В Санкт-Петербурге покажут сокровища русских потомков французской императрицы

Санкт-Петербург, 6 октября 2011, 12:28 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в парадных залах особняка Румянцева на Английской набережной открывается выставка "Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Санкт-Петербурге". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, на выставке представлено более 100 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, некогда входивших в состав богатейшей художественной коллекции герцогов Лейхтенбергских-Богарне.

В экспозиции представлены картины итальянских, фламандских, французских, немецких мастеров XV - XIX веков, в том числе произведения Чима да Конельяно, Питера Пауля Рубенса, Пьетро Ротари и других, а также предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, мебель, оружие, изделия из бронзы из Германии, Италии, Франции, Китая и Турции. На выставке можно увидеть портреты Жозефины Богарне, императора Наполеона I, Евгения Богарне, великой княгини Марии Николаевны, герцогов Максимилиана и Евгения Лейхтенбергских, Дарьи Лейхтенбергской. В музее подчеркнули, что особого внимания в экспозиции заслуживает семейная реликвия Лейхтенбергских-Богарне - сабля, принадлежавшая Евгению Богарне. Существует предположение, что эта вещь связана с легендой, рассказывающей об истории знакомства Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Автором этой легенды был сам Наполеон, утверждавший, что именно Евгению Богарне обязаны своим знакомством будущие император и императрица Франции.

На открытии выставки будут присутствовать потомки герцогов Лейхтенбергских: праправнук великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского, прапраправнук императора Николая I - Николай-Александр Фриц герцог Лейхтенбергский, принц Богарне и его сын Константин-Александр.

История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский - внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские маневры. В июле 1839 года состоялось его бракосочетание с дочерью российского императора Николая I великой княгиней Марией Николаевной. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Впоследствии коллекция была поделена между детьми великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского. Часть коллекции отошла к их сыну Евгению Максимилиановичу. Она хранилась в его резиденции - дворце на Английской набережной (ныне особняк Румянцева) до 1916 года.

Напомним, что особняк на Английской набережной принадлежал трем поколениям Лейхтенбергских. Сначала особняк принадлежал Евгению Лейхтенбергскому и его супруге, известной петербургской красавице Зинаиде Богарне, урожденной Скобелевой, сестре знаменитого "белого генерала" Михаила Скобелева. Затем хозяйкой дворца стала дочь герцога от первого брака - Дарья (Долли). Ее мать - Дарья Опочинина была правнучкой Михаила Кутузова. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Несмотря на свое происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail