Корреспондента радио "Свобода" в Туркмении приговорили к 5 годам лишения свободы

Ашхабад, 6 октября 2011, 11:53 — REGNUM  Корреспондент радио "Азатлык" - туркменской службы радиостанции "Свободная Европа/Радио Свобода" (RFE/RL) Довлетмурад Язкулиев приговорен к пяти годам лишения свободы, сообщает RFE/RL.

Как уточняет "Гундогар", в соответствии с Уголовным кодексом Туркмении (статья 106, пункт 2), на срок до пяти лет наказывается "доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путём угроз, клеветы, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства".

По данным издания, родственники Язкулиева по-прежнему заявляют, что поводом для уголовного преследования журналиста послужила его профессиональная деятельность.

Представители Международной независимой организации "Репортеры без границ", выступающей за свободу слова и против преследования журналистов во всём мире, выразили обеспокоенность в связи с судебным процессом над туркменским журналистом, а сам процесс назвали "лживым".

"Учитывая преследование журналистов, отсутствие справедливой судебной системы и ужасные тюремные условия в Туркмении, мы опасаемся худшего. Как видно из абсурдного обвинения против Язкулиева, его решили наказать за откровенные репортажи для радио "Азатлык" и блоги", - говорится в заявлении организации.

Казахстанское бюро по правам человека готовится оказать Язкулиеву юридическую помощь. "Мы окажем содействие в организации юридической помощи для обжалования приговора в апелляционной судебной инстанции", - заявил сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин.

Напомним, что 43-летний Довлетмурад Язкулиев является корреспондентом RFE/RL с 2007 года. В июле текущего года за публикацию сообщений о взрывах на военных складах в городе Абадан, повлекших многочисленные человеческие жертвы, Язкулиев был вызван в отделение полиции по месту жительства в городе Анау, где его предупредили, что если он будет продолжать публиковать в своем блоге заметки о взрывах в Абадане, ему будет предъявлено обвинение в подстрекательстве и распространении клеветнической информации в средствах массовой информации. Журналист критиковал туркменские власти за отсутствие должной реакции на события 7-8 июля в Абадане, а также за сокрытие реальных данных о жертвах взрывов. Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стив Корн назвал действия властей против Язкулиева возмутительными и заявил, что они преследуют целью заставить журналиста замолчать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail