Под Санкт-Петербургом будут спасать тюленей и птиц, пострадавших от нефтеразливов

Санкт-Петербург, 6 октября 2011, 11:37 — REGNUM  Тренинг по спасению водоплавающих птиц и морских млекопитающих от нефтяных разливов в двух регионах - Санкт-Петербурге и Ленинградской области начался сегодня, 6 октября, в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, тренинг специально предназначен для ветеринаров, орнитологов, аварийно-спасательных служб и других заинтересованных организаций и лиц по организации спасательно-реабилитационных работ при возможных чрезвычайных ситуациях (аварийных разливах нефти и прочие), создающих угрозу природным территориям и объектам, ценным в плане сохранения биологического разнообразия.

Одна из задач этого проекта - организация взаимодействия компетентных организаций и специалистов при проведении спасательных и реабилитационных работ по сохранению объектов живой природы в случаях техногенных чрезвычайных ситуаций, оказывающих воздействие на морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (МПООПТ) Финского залива, включая проектируемый природный заповедник "Ингерманландский".

25 волонтеров и 17 специалистов (зоологи Санкт-Петербургского государственного университета, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Балтийского фонда природы, ветеринары Ленинградского и Московского зоопарков, а также и сотрудники Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления) примут участие в тренинге, который продлится до 7 октября. На тренинге будет рассказано о том, что и как надо делать при работе с птицами и млекопитающими, пострадавшими в ходе нефтеразлива, как правильно держать чаек, уток, куликов а также о мировом и российском опыте в проведении спасательных работ при аналогичных чрезвычайных ситуациях (ЧС).

7 октября пройдут полевые тренировочные занятия на берегу Финского залива у станции Бронка, близ границы регионального заказника "Лебяжий". В ходе имитационной игры участников научат, как найти на береговой полосе, собрать и отмыть птицу или тюленя, сделать необходимые уколы, отмыть запачканные нефтепродуктами крылья и тушки.

Организован тренинг в рамках проекта программы развития ООН (ПРООН)/Глобального экологического фонда (ГЭФ)/Минприроды России "Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (МПООПТ) России". Проводит тренинг Санкт-Петербургская общественная организация "Биологи за охрану природы" и в сотрудничестве с Ленинградским зоопарком, природоохранными комитетами и аварийно-спасательными службами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.