Эксперт: Конфликт украинского правительства и Верховной рады - "заслуга" Януковича

Киев, 6 октября 2011, 11:26 — REGNUM  "Между ветвями украинской власти отсутствуют прямые отношения, и это - "заслуга" президента Януковича", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 октября, руководитель руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"При всех своих слабостях украинский премьер-министр Азаров - сильный экономист. В данной ситуации он не виноват. Дело в том, что в отношениях Кабинета министров Украины и Верховной рады администрация президента в настоящее время играет роль пятого колеса в телеге. Между ветвями украинской власти отсутствуют прямые отношения, все оглядываются на администрацию Януковича. Поэтому в данной ситуации виноват сам президент, который поставил свое ведомство над прочими ветвями власти. В итоге министры, получая противоречивые указания, пребывают в растерянности. Нужно четко определиться, кто кого главнее, тогда не будет возникать подобных вопросов", - заявил Виктор Небоженко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября глава Верховной рады Литвин прямо на заседании парламента раскритиковал правительство за неконструктивную работу и фактически выступил с инициативой объявить Кабинету министров временный бойкот. Литвин подчеркнул, что на рассмотрение правительственных законопроектов приходят заместители министров, а на заседаниях комитетов присутствуют в лучшем случае руководители департаментов, хотя календарный план работы парламента принимается заранее, и члены правительства имеют возможность с ним ознакомиться. Позже Янукович заявил, что был поражен тем, что Литвин не провел традиционный "час вопросов" к правительству из-за почти полного отсутствия в сессионном зале самих министров. "Я задал вопрос Николаю Яновичу Азарову: почему произошло, что у нас такие проблемы, и почему такое несогласованное сотрудничество правительства с парламентом? Услышанное меня еще больше поразило - слова премьер-министра о том, что некоторые члены Кабинета министров потеряли чувство ответственности", - сказал Янукович. 5 октября на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров заявил: "Правительство Украины должно быть единой, солидарной командой, но в команде есть персональная ответственность. И тот, кто этого не понимает, может сложить полномочия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.