Президент Литвы привезет из Казахстана часть исторической памяти о репрессиях

Вильнюс, 6 октября 2011, 11:25 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в Астане встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщили сегодня, 6 октября, ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

Во время переговоров стороны обсудили состояние двусторонних торгово-экономических отношений, идею создания транспортного коридора от Балтийского моря в Среднюю Азию, другие важные двусторонние вопросы и международные проблемы.

Президент Казахстана передел литовской гостье несколько десятков копий архивных дел ссыльных литовцев. Поблагодарив коллегу, Грибаускайте отметила, что "копии этих архивных дел помогут восстановлению исторической правды".

По неофициальным данным, в 1940 - 1960 годах в отдаленные районы Казахстана могло быть вывезено около 20 тыс. жителей Литвы. Литва пока располагает документами на 7,5 тыс. ссыльных в Казахстан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва заинтересована в развитии в Казахстане телекоммуникационных систем и в добыче полезных ископаемых. Казахстан использует литовские порты на Балтийском море для экспорта своей продукции в Европейский союз, Европу и Америку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.