ПАСЕ закрыла страницу "1 марта", но обещает дальнейший мониторинг в Армении

Ереван, 6 октября 2011, 11:02 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "О функционировании демократических институтов в Армении", где отмечается, что главу первомартовских событиях в Армении можно считать закрытой, передает АрмИнфо из Страсбурга.

"Ассамблея считает, что результаты объявленной в Армении всеобщей амнистии, новый стимул в деле расследования обстоятельств гибели 10 человек в марте 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и властью означают, что глава о мартовских событиях 2008 года может считаться закрытой", - говорится в тексте резолюции.

Члены армянской делегации в ПАСЕ от оппозиционных АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и партии "Наследие" Заруи Постанджян предложили изъять из документа этот пункт. Однако содокладчик доклада Джон Прескотт представил устную подпоправку, которая предлагала заменить параграф 11. Обосновывая текст своей подпоправки, Прескотт отметил на дебатах: "Речь идет о разных вещах. Как понять: то ли мы завершили доклад, то ли нет. На Ассамблее я сказал, что мониторинг продолжится, и мы должны продолжать эту работу. Доклад закончится сегодня, но мониторинг должен продолжаться". В итоге, 11 параграф был заменен на устную подпоправку содокладчика Прескотта.

В докладе отмечается, что "Ассамблея приветствует проявленную властями Армении политическую волю и предпринимает все попытки для разрешения этого вопроса в соответствии со стандартами и рекомендациями Совета Европы". Кроме того, в докладе отмечается, что для мониторингового комитета события 2008 года и последующие тенденции определили четкие приоритеты о необходимости демократического развития страны, проведения истинных демократических парламентских выборов, создания демократической и плюралистичной политической атмосферы, которая вызовет доверие армянской общественности. В документе подчеркивается также необходимость проведения реформ в полиции и в судебной системе с тем, чтобы они гарантировали верховенство закона, как на бумаге, так и на практике.

Отметим, что оппозиционные силы в Армении считают, что тема мартовских событий, когда после президентских выборов в столкновениях с силами правоохранительных органов в Ереване погибло 10 человек, еще не закрыта. Несмотря на, что президент Армении Серж Саргсян указал следственным органам - придать новый стимул расследованию этих событий, ощутимых результатов следствие пока не дало. В рамках всеобщей амнистии власти Армении выпустили всех осужденных, кого оппозиция считала политическими заключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail