Нет большей опасности, чем сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта - Саркози

Ереван, 6 октября 2011, 10:51 — REGNUM  Нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира в нагорно-карабахском конфликте. Об этом заявил в интервью Медиамакс президент Франции Николя Саркози.

"Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению", - заявил президент. Как он подчеркнул, Армения и Азербайджан должны сделать выбор в сторону примирения: "Именно этот путь должны избрать вы, армяне и азербайджанцы.... Спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению. Этот же призыв я передам президенту Алиеву в Баку, куда направлюсь после визита в Армению".

По словам Саркози, Франция хочет, чтобы Европейский Союз установил более тесные связи со странами региона, начиная с Армении. "Для Евросоюза Южный Кавказ является стратегическим регионом, и ассоциативные и партнерские связи с Евросоюзом будут способствовать благополучию, укреплению демократии и диалогу в трех кавказских странах. Для содействия усилиям международной общественности по урегулированию карабахской проблемы существует формат - Минская группа. Каждая из трех стран-сопредседателей пользуется доверием двух сторон и полностью вовлечена с ними в процесс определения условий для урегулирования конфликта. Но сначала вы сами, армяне и азербайджанцы, должны найти этот путь. Мы можем помогать, сопровождать, но мы не можем установить мир вместо вас", - отметил французский лидер.

Как подчеркнул Саркози, Франция гордится тем, что первой официально признала Геноцид армян силой закона. Говоря о нормализации отношений между Арменией и Турцией, Саркози выразил сожаление по поводу того, что "процесс примирения находится в тупике". "Президент Саргсян проявил мудрость и дальновидность, заявив на следующий день после одной из наших встреч в Париже, что Армения готова ратифицировать эти протоколы, когда Турция будет к этому готова. Надеюсь, что процесс скоро возобновится", - сказал французский лидер..

Армяно-французская дружба, на его взгляд, навсегда закалилась в трагедии Геноцида, когда Франция стала пристанищем для десятков тысяч армян, чудом избежавшим гибели. "Объединяющая Францию и Армению неразрывная связь подтвердилась именно в этот момент, в ужасе страшного испытания, непередаваемой словами трагедии, пережитой армянским народом, которую, кстати, каждый должен иметь смелость называть своим именем - геноцид", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail