За полгода в экономику Дальнего Востока поступило $5,7 млрд иностранных инвестиций

Якутск, 6 октября 2011, 10:51 — REGNUM  Динамика инвестиций в основной капитал в Дальневосточном федеральном округе имеет положительный тренд. Темп роста инвестиций по отношению к 2008 году (докризисному) составил 115,6%. Как 6 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на заседании Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, которое прошло в Хабаровске.

По поручению полпреда Виктора Ишаева заседание Совета провел его заместитель Александр Левинталь. Он отметил, что президентом России дан целый ряд поручений, направленных на улучшение инвестиционного климата. В частности, создан институт инвестиционных уполномоченных в федеральных округах, основной задачей которых определено оказание содействия инвесторам в реализации частных проектов, прежде всего в части, касающейся взаимодействия инвесторов с органами федерального, регионального и местного уровней.

По показателю на душу населения округ на протяжении ряда лет стабильно удерживает лидирующие позиции среди других федеральных округов. Это связано с реализуемыми на территории субъектов округа крупными инвестиционными проектами (нефтегазовые проекты Сахалина, модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, пуск Бурейской ГЭС, автодорога Чита-Хабаровск, строительство объектов саммита АТЭС и др.) и достаточно большими государственными ассигнованиями.

По итогам первого полугодия 2011 года Дальневосточный федеральный округ по объему иностранных инвестиций занимает 3-е место среди семи федеральных округов Российской Федерации.

В экономику субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа за первое полугодие 2011 года поступило иностранных инвестиций на сумму 5,7 млрд долларов США, с ростом в 1,8 раза к соответствующему периоду 2010 года. При этом это всего лишь 6,5% от всех инвестиций, привлечённых на территорию Российской Федерации из-за рубежа.

Относительный показатель на душу населения в 2010 году составил 1.163 долл. США, что выше в 1,45 раза среднероссийского (в целом по РФ этот показатель составлял 803 долл. США). Тем не менее, если из расчета данного показателя убрать инвестиции на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, реализуемые в Сахалинской области, которая в свою очередь занимает более 70% в общем объеме, привлекаемых иностранных инвестиций, то ситуация выглядит не так оптимистично - 370 дол. США.

Только Сахалинская область (10.029 долл. США) и Республика Саха (Якутия) (1.395 долл. США) по показателю привлеченных иностранных инвестиций на душу населения превышают среднероссийские значения. За последние три года наблюдается падение относительного показателя иностранных инвестиций на душу населения на 6-8% ежегодно. Это говорит о том, что крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранных инвестиций постепенно завершаются, а новых проектов, сопоставимых по масштабу и объемам привлекаемых инвестиций, - нет, подчеркнули в пресс-службе.

За последние годы основными инвесторами территорий Дальнего Востока являются Нидерланды (49,2% от накопленных зарубежных инвестиций с 2002 по 2009 гг.), Япония (12,1%), Великобритания (8,8%), Индия (3,7%), оффшоры - Багамские острова (6%) и Кипр (3,2%).

В структуре иностранных инвестиций за последние шесть лет доля прямых инвестиций составляла от 18% до 67%, по Российской Федерации этот же показатель находился в пределах от 8% до 26%.

Наиболее привлекательной отраслью является добыча полезных ископаемых с объемом иностранных инвестиций 6,6 млрд долларов или 89,8%.

В прошлом году на первом заседании Совета были рассмотрены рейтинги инвестиционного климата в субъектах округа по методике оценки инвестиционной привлекательности ведущего российского рейтингового агентства "Эксперт РА". За последний год серьезного улучшения рейтингов не наступило, а некоторые субъекты ухудшили свои показатели.

По сравнению с предыдущим оценочным периодом свои позиции незначительно улучшил Приморский край, поднявшись с 21 на 18 место, Амурская область - с 58 на 55 и Сахалинская область - с 55 на 53. Несколько снизили свои ранги: Республика Саха (Якутия) (с 22 до 24-го), Чукотский автономный округ (с 72 до 73-го) и Еврейская автономная область (с 80 до 81-го). Хабаровский, Камчатский края и Магаданская область остались на прежнем уровне.

Если по показателю совокупного инвестиционного потенциала три субъекта округа (Приморский край, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край) входят в 30-ку лучших регионов России, то по показателю инвестиционного риска все дальневосточные регионы имеют довольно низкие ранги, располагаясь от 47-го до 80-го места в Российской Федерации. Наилучшие показатели по инвестиционному риску принадлежат Амурской области (47 место) и Республике Саха (Якутия) (48 место).

Александр Левинталь подчеркнул, что регионам Дальнего Востока необходимо улучшать общий инвестиционный климат, что во многом связанно с созданием внутренних стимулов в рамках реализации частных проектов на территориях.

В ходе Совета было высказано предложение о создании специальных органов по работе с иностранными инвесторами, которые бы с одной стороны приводили инициируемые на местах инвестиционные проекты к требованиям международных стандартов, а с другой стороны - на системной основе оперативно сопровождали бы конкретные бизнес проекты с участием иностранного капитала. Такие структуры уже созданы и работают в Приморском, Хабаровском краях. В Республике Саха (Якутия), Камчатском крае и Сахалинской области - находятся в процессе создания.

С точки зрения специальных механизмов по работе с иностранными инвесторами особую роль играют и специализированные сайты, создаваемые органами исполнительной власти субъектов и содержащие на основных иностранных языках полезную информацию для потенциальных зарубежных партнеров.

В ходе Совета замполпреда обратился к консулам, представляющим зарубежные дипломатические миссии, с предложением предоставлять аппарату полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе информацию о проблемных вопросах, возникающих у иностранных инвесторов соответствующих стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?