СМИ: Тимошенко ждет обвинительный приговор, однако потом ее освободят (Украина)

Киев, 6 октября 2011, 10:11 — REGNUM  Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, после чего ее освободят по президентскому закону о декриминализации и она сможет принять участие в следующих парламентских выборах, пишет 5 октября "Зеркало недели" со ссылкой на источник в руководстве парламентского большинства.

"Тимошенко в общественном сознании должна остаться виновной", - подчеркнул источник. По его словам, президентский закон о декриминализации должен быть принят до 20 октября, т.е. даты, на которую назначен визит президента Виктора Януковича в Брюссель. "Уже в четверг, 6 октября, Верховная рада в первом чтении рассмотрит президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений. Пока он не содержит отмены уголовной ответственности по ст. 365 УК (по которой и судят Тимошенко), однако эта норма появится ко второму чтению. 11 октября судья Печерского Родион Киреев начнет оглашать приговор и Тимошенко будет осуждена. После оглашения приговора, на пленарной неделе, которая начнется 18 октября, парламент примет во втором чтении и в целом закон о декриминализации. При этом будет выбран вариант внесения изменений в ст. 364 - о снятии уголовной ответственности для лиц, которые занимают политические должности (т.е. для членов правительства)", - отметил источник. Как подчеркивается в материале, согласно ст. 58 Конституции, закон обратной силы не имеет, кроме случаев смягчения или отмены ответственности, а это как раз случай Тимошенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на пленарном заседании 5 октября не поддержала декриминализацию статей Уголовного кодекса, по которым предъявлено обвинение экс-премьеру страны Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко. Соответствующий законопроект даже не удалось внести в повестку дня. Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил прессе, что фракция ПР не рассматривает изменения законодательства "под отдельную ситуацию или определенного человека". "Ни в одной стране мира не меняется законодательство под одного человека. А если оппозиция действительно желает принимать активное участие в законотворческой работе, то есть системный документ по вопросу декриминализации, который вносится президентом. И можно ко второму чтению законопроекта вносить соответствующие правки к этому документу. Изменение законодательства под отдельную ситуацию или определенного человека - это неправильно с любой точки зрения: и с юридической, и с законодательной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.