Белорусский эксперт: Заявления Путина о Евразийском союзе - элемент его предвыборной кампании

Москва, 6 октября 2011, 01:12 — REGNUM  "Заявления Путина о единой валюте Евразийского союза в Минске, в основном, воспринимают о как элемент его предвыборной компании", - заявил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя перспективы создания единого эмиссионного центра Евразийского союза и единую валюту данного интеграционного объединения - по примеру Евросоюза.

Артюгин сомневается в том, что идея с единой валютой Евразийского союза будет с энтузиазмом поддержана политическим руководством Белоруссии. "Общая (чужая) валюта - это связанные руки у руководителя страны, на что власти пойдут только в самом крайнем случае", - сказал белорусский эксперт.

Вопрос о единой валюте Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского союза неоднократно поднимался в Москве, но так и не был поддержан официальным Минском. Заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о потребности в единой валюте Евразийского союза и едином эмиссионном центре данного интеграционного объединения в Белоруссии комментирует лишь прозападная оппозиция, усматривая в самой идее нечто среднее между российским предвыборным популизмом и покушением на белорусский суверенитет.

По мнению белорусского эксперта, в заявлении пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова есть нюанс: идея о единой валюте и едином эмиссионном центре даже предварительно не обсуждалась с Белоруссией и Казахстаном.

"Это следует рассматривать как рекламный популистский лозунг, не более, - отметил Артюгин. - "Даже если Евразийский союз пойдет по пути ЕС, то до введения единой валюты с единым эмиссионным центром очень далеко. В ЕС к этому шли много лет! О единой финансовой политике в Европе впервые заговорили в 1962 году. В 1994 был учрежден институт, в задачи которого входило руководство проектом создания единой валюты. И только в 1999 году было введено евро".

Артюгин полагает, что от заявлений о намерениях до практической их реализации долгий путь и именно об этом говорит опыт ЕС. "Для реализации заявленных Путиным намерений потребуется как минимум лет 10, да и то при условии взаимных договоренностей и общих целей входящих в союз стран", - заявил белорусский экономист.

"По "Соглашению о согласованных принципах валютной политики" стороны принимают меры по обеспечению конвертируемости национальных валют по текущим и капитальным статьям платежного баланса без ограничений путем создания условий для возможности покупки и продажи иностранной валюты резидентами государств - участников настоящего Соглашения через банки государств - участников настоящего Соглашения без ограничений. Считаю, что на данном этапе выполнение сторонами указанного Соглашения будет вполне достаточно", - резюмировал Артюгин.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия желает видеть Евразийский союз с единой валютой и единым эмиссионным центром - по примеру Евросоюза. "Безусловно, создание Евразийского союза будет одним из главных приоритетов работы Путина в ближайшие шесть лет, особенно учитывая позитивную динамику объединительного процесса и большой объем проделанной работы, которая выполнена за те четыре года, что он руководит правительством",- сказал Песков. Пресс-секретарь пояснил, что "входящие в Евразийский союз страны должны сохранить политический суверенитет, но управление экономиками должно быть максимально интегрировано". Песков отметил, что Евразийскому союзу наиболее близкая целевая модель - ЕС и Москва желает создать единый эмиссионный центр Евразийского союза и единую валюту данного интеграционного объединения.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.