Архангельский парламент одобрил ряд земельных инициатив регионального правительства

Архангельск, 5 октября 2011, 23:23 — REGNUM  На минувшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов Народные избранники поддержали несколько законопроектов регионального министерства имущественных отношений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Первый законопроект касается обеспечения земельными наделами многодетных семей. Благодаря принятию закона, им предоставляется право на однократное бесплатное приобретение земли в собственность или в аренду без проведения процедуры торгов. При этом земля будет предоставляться в общую собственность членов семьи, имеющей трех и более детей. Минимальный размер участка составит шесть соток, максимальный - 0,1 гектара в городах и поселках городского типа и 0,15 гектара в сельской местности. Закон принят во втором, окончательном чтении.

Еще одна законотворческая инициатива регионального министерства имущественных отношений, вносящая поправки в областное законодательство в части распределения земельных участков на территории города Архангельска, собственность на которые не разграничена, принята в первом чтении. По словам министра, основным нововведением стала установленная законопроектом регламентация действий органа местного самоуправления в части предоставления схем земельных участков и отказа в изготовлении таких схем. Прежде всего, наработки министерства направлены на снижение коррупционных рисков при распределении земли в Архангельске. Помимо этого, законопроект уменьшает сроки предоставления земельных участков под строительство. Благодаря принятию закона, граждане, использующие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, могут выкупить расположенную рядом с ними землю в упрощенном порядке. Таким образом, принятые изменения касаются предприятий-застройщиков, инвесторов и граждан.

В первом чтении одобрен народными избранниками и прогнозный план приватизации государственного имущества Архангельской области на 2012 год, согласно которому предполагается приватизация пакетов акций пяти акционерных обществ.

Изменения в областные законы в сфере приватизации областного государственного имущества и земельных отношений направлены на совершенствование процедуры перехода имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность физических и (или) юридических лиц. "При этом главная цель нашей законотворческой деятельности в этом аспекте - оптимизация структуры госимущества и процесса его приватизации, а также привлечение внебюджетных инвестиций в экономику Архангельской области", - подчеркнул глава минимущества Михаил Мазуренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.