Ландсбергис: Россия объявила Литве "психологическую атомную войну"

Москва, 5 октября 2011, 23:21 — REGNUM  Европарламентарий Витаутас Ландсбергис не верит в безопасность строящихся АЭС в Гродненской области Белоруссии и Калининградской области России. Об этом 1 октября он заявил на съезде литовской партии "Саюдис", почетным председателем которой является.

По мнению Ландсбергиса, реализуя проекты по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии и Калининградской области России (БелАЭС и Балтийская АЭС), Россия пытается таким образом оказать давление на Литву и покушается на ее государственность, а не заниматься производством электроэнергии. По его словам, это объявление "психологической атомной войны" Литве.

Ладсбергис считает, что реализуемый российской стороной проект АЭС небезопасен и грозит новой Чернобыльской катастрофой: "Безопасна ли она, мы увидим после того, как мы выживем или не выживем. Тогда некому будет констатировать, видите, они лгали!" - заявил Ландсбергис на съезде "Саюдиса".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик сообщил, что возможная авария на проектируемой белорусской АЭС (БелАЭС) по мнению украинских ученых не окажет негативного влияния на территорию Литвы. Официальный Минск проинформировал о том, что проект БелАЭС представлен на одобрение экспертов МАГАТЭ в ходе 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, состоявшейся в конце сентября в Вене.

Напомним, посол России в Белоруссии Александр Суриков 28 сентября сообщил, что белорусско-российское соглашение о строительстве российской компанией БелАЭС в Гродненской области будет готово в октябре.

Напомним, также, что Александр Лукашенко официально утвердил место строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) своим указом №418 от 15 сентября 2011 года на Островецкой площадке (Гродненская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail