Лесозаготовки в Коми сокращаются

Сыктывкар, 5 октября 2011, 20:57 — REGNUM  В Коми сократились объемы лесозаготовок и лесопиления. Об этом на заседании республиканской комиссии по развитию лесозаготовок, проходившем в администрации Корткеросского района сегодня, 5 октября, заявил первый заместитель министра развития промышленности Александр Гибеж.

За 9 месяцев 2011 года объемы лесозаготовок сократились на 10%, лесопиления - на 19%. По словам А. Гибежа, на это повлияли три фактора. Во-первых, неустойчивое положение ключевых для отрасли предприятий: "Сыктывкарский ЛДК" и "Леском" сегодня переживают процедуру банкротства. Во-вторых, ряд крупнейших лесопильных предприятий, таких как "Лузалес" и "Норвуд СМ", остановили свою деятельность в связи с модернизацией производства. Кроме того, ряд серьезных предприятий - например, "Комилесбизнес" в Усть-Куломском районе - был вынуждены остановить производство, т.к отправить продукцию невозможно из-за отсутствия железнодорожных вагонов.

Вместе с тем отмечается положительная динамика в лесоперерабатывающей промышленности. С выходом на производственную мощность проекта "Степ" на Монди СЛПК наблюдается рост выпуска картона и бумаги. Выходят из кризиса Жешартский фанерный комбинат, где рост производства фанеры составил 13%, Княжпогостский завод ДВП, который, несмотря на нестабильное положение в первом полугодии, в сентябре показал трехкратное увеличение производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.