В Усть-Куломском районе Коми снизили ставку налога на вмененный доход

Сыктывкар, 5 октября 2011, 22:54 — REGNUM  Совет Усть-Куломского района Республики Коми принял решение о снижении ставки налога на вмененный доход 4 октября. Данный шаг позволит местным предпринимателям больше зарабатывать и, соответственно, активнее развивать свою деятельность, сообщает "КомиОнлайн".

В Усть-Куломском районе один из самых высоких коэффициентов вмененного налога - 1. Совет депутатов снизил его на 20 процентов до 0,8. Это, по мнению главы района Дмитрия Шатохина, не только положительно повлияет на доходы бизнесменов, которые занимаются торговлей продовольственными товарами (бизнес в этой сфере наиболее популярен в районе), но и даст толчок к развитию сферы различных бытовых услуг - например, парикмахерских. Решение вступит в силу с 1 января 2012 года. Его правильность и эффективность депутаты решили проанализировать в сентябре будущего года.

"Это одна из первых мер, направленных на развитие бизнеса в районе. Еще одним шагом станет инвестиционный форум, который пройдет в Сыктывкаре в рамках дней культуры Усть-Куломского района. На форуме 7-10 предпринимателей, представляющих туристическую, сельскохозяйственную, лесную и другие отрасли, расскажут о себе, своем бизнесе, своей продукции, - отметил Д.Шатохин. - Также мы планируем закрепить в постановлении администрации примерно семь инвестиционных ключевых проектов, которые будут ежегодно финансироваться из районного бюджета".

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) - система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Этот налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается чиновниками. Основным источником формирования местных бюджетов в Коми является налог на доходы физических лиц, его удельный вес его составляет 77 процентов. Кроме того, 15 процентов от общей суммы поступлений в местные бюджеты приходится на налоги на совокупный доход. Налоги на имущество составляют почти семь процентов в общем объеме доходов в местные бюджеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.