"Роснефть" приступит к поисковому бурению на шельфе Черного моря в 2016 г.

Москва, 5 октября 2011, 22:30 — REGNUM  НК "Роснефть", которая в партнерстве с американской "Эксон Мобил" (Exxon Mobil) планирует освоение Туапсинского лицензионного участка в Черном море, рассматривает возможность переноса сроков начала поискового бурения с 2014 г. на 2016 г. Об этом сообщил заместитель генерального директора ООО "РН-Эксплорейшн" Игорь Винарский в среду, 5 октября в Краснодаре на заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам освоения ресурсов углеводородного сырья и шельфа Черного и Азовского морей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Внесены изменения в лицензионные обязательства в части переноса сроков поисково-оценочного бурения на 2016 г. Ранее планировалось пробурить первую скважину летом 2014 г., а в 2015 г. вторую скавжину. Это решение еще будет зависеть от позиции нашего партнера, так как рассматривается возможность задействовать в работах специальное судно "Deep Water", - заявил Игорь Винарский.

По словам менеджера, "Роснефть" станет первым недропользователем, который начнет буровые работы в акватории Черного моря, что требует особо тщательной проработки проекта. Начало организационных мероприятий, включая сейсморазведку, запланировано на 2012-2013 гг. Особое внимание также будет уделяться решению задач по минимизации воздействия на экосистему.

"Наши требования к технологиям "нулевого сброса" даже жестче, чем сегодня применяет компания "Эксон Мобил". В этой связи мы ведем переговоры с партнером о возможности модернизации судна "Deep Water", - отметил он.

Выступивший на совещании руководитель службы экологической и промышленной безопасности "РН-Эксплорейшн" Валерий Семенычев сообщил, что компания начнет сейсморазведочные работы на Черноморском участке с 2012 г. Разведка будет вестись на площади на 4,8 тыс. кв. км с помощью новейшего судна "Вячеслав Тихонов", которое впервые было представлено на международном инвестиционном форуме "Сочи-2011".

Валерий Семенычев также отметил, что экологический мониторинг акватории Черного моря в районе "Туапсинского прогиба" ведется с 2008 г. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать состояние среды еще до начала какого-либо воздействия на нее. Созданная сеть из 50 станций позволит оценить загрязнение воды, воздуха, донных отложений. Контролировать изменения флоры и фауны.

"Полученная и обобщенная информация станет основой для дальнейшего экологического сопровождения проекта, выявления потенциальных опасностей отдельным компонентам экосистемы, прогнозов ее деградации, а также подготовки рекомендаций для поисковых работ", - отметил специалист.

При этом он подчеркнул, что полученные уже сейчас результаты мониторинга демонстрируют тяжелую техногенную нагрузку на акваторию Черного моря в изучаемом районе. Для поиска и идентификации сторонних источников загрязнений компания даже планирует применять системы космического наблюдения.

НК "Роснефть" ведет геологоразведочные работы в пределах Западно-Черноморского, Южно-Черноморского и Туапсинского лицензионных участков. Наиболее перспективный - Туапсинский участок - находится в восточной части акватории Черного моря у побережья Краснодарского края и занимает площадь около 12 тыс. кв. км. Оценка ресурсной базы участка проводилась независимой "DeGolyer & McNotton" и составляет 982 млн тонн нефти (извлекаемые).

В 2011 г. "Роснефть" и "Эксон Мобил" объединили усилия для освоения ресурсов Черного моря. Соглашение, подписанное на международном инвестфоруме "Сочи-2011" в присутствии премьера РФ Владимира Путина предусматривает совместное инвестирование средств в освоение Туапсинского лицензионного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.