Верховная рада признала собственность Молдавии на территории Украины

Киев, 5 октября 2011, 22:21 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 5 октября, ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и Молдавии о регулировании прав и взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года. За соответствующее решение проголосовали 279 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Украины Олег Билорус напомнил, что в свое время Киев затормозил процесс ратификации этого протокола, поскольку Молдавия не передавала Украине часть дороги около Паланки. "Но сегодня мы вносим изменения в соглашение. Эти изменения предполагают разрешение проблемы с гидроузлом Днестровской ГЭС, который контролировался молдавской стороной, теперь этот контроль будет возвращен украинской стороне", - сказал он. В свою очередь, заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль заявил следующее: "Это соглашение с Молдавией не такое простое, каким кажется на первый взгляд. 42 объекта Украины передаются Молдавии, например, санаторий в Трускавце, а взамен мы получаем только обещание молдавской стороны продолжить переговоры по Днестровской ГЭС, буферная зона которой была в 2002 году просто захвачена молдавской стороной. И не больше. Реально это только обещание, поэтому оппозиционная фракция не поддерживает это соглашение". Как говорится в сообщении пресс-службы украинского парламента, данный документ "призван способствовать урегулированию права собственности Украины на часть водосливной дамбы Днестровского буферного гидроузла и права собственности Молдавии на Первомайский гранитно-щебневый карьер и Черновицкий гравиево-песчаный карьер, которые на 1 декабря 1990 года находились в ведении министерств союзно-республиканского подчинения и не могли быть признаны на основании межправительственного соглашения".

Ранее Мариан Лупу в интервью украинской прессе заявил: "Молдавия в июле этого года ратифицировала дополнительный протокол к соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности. По результатам наших переговоров Верховная рада Украины в ближайшие одну-две недели также ратифицирует этот протокол. Это откроет нам возможности для снятия барьеров, тормозящих процесс взаимного признания собственности. Для Украины интерес, в первую очередь, представляет Днестровская ГЭС. Есть заинтересованность в целом ряде объектов на территории Украины со стороны Молдавии". Лупу уточнил, что на территории Украины есть примерно 120 объектов, на которые претендует молдавская сторона. "Все эти переговоры о собственности имели определенные неясности и затягивали процесс. Дополнительный протокол к соглашению о взаимном признании собственности их снимает, дает новые перспективы для переговоров", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.