Гарри Каспаров хочет внедрить опыт Армении в Грузии и США

Ереван, 5 октября 2011, 22:13 — REGNUM  "Армения, может быть и не сверхдержава, но она могла бы многому научить Америку, когда речь заходит об образовании", - пишет американское издание The Philadelphia Inquirer. В статье напоминается, что в Армении шахматы стали обязательным школьным предметом, и сделано это, учитывая "роль и преимущество шахмат в развитии стратегического мышления". Издание называет это решение "отличным гамбитом для страны, которая добивается звания сверхдержавы в мире шахмат".

При этом отмечается, что чемпион мира, гроссмейстер Гарри Каспаров работает над аналогичной программой в Грузии и занимается лоббированием соответствующего проекта среди американских законодателей и в американских школьных советах. В интервью The Philadelphia Inquirer он заявил, что шахматы могут коренным образом изменить и улучшить успеваемость учащихся в каждой области, стать прекрасной основой "для подготовки мышления детей к процессу обучения в целом".

Однако президент Шахматной федерации США в 1969-1972 гг., профессор Лерой Дубек считает, что мечта Каспарова о внедрении шахмат в учебный план американских школ столкнется с "суровыми экономическими реалиями, так как многие школы стараются избавиться даже от программ по спорту и искусству". Дубек при этом указал, что сам он не один десяток лет занимался пропагандой шахмат в американских школах, но не преуспел в этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.