Смирнов: Говорить о "территориальной целостности" Молдавии контрпродуктивно

Киев, 5 октября 2011, 22:05 — REGNUM  Приднестровье никогда не прекращало переговоров с Молдавией. Об этом заявил 4 октября президент ПМР Игорь Смирнов в ходе встречи с послом США в Молдавии Уильямом Мозером.

"Что касается переговоров, позволю заметить, что мы никогда не прекращали переговорный процесс. Чтобы вам там не говорили. Для этого у нас есть одна причина: мы знаем, что такое кровь и гибель людей. Мы ни на кого не нападали, а только защищались. Поэтому, лучше вести переговоры, чем воевать. Эта аксиома, которая понятна каждому человеку", - цитирует Смирнова его пресс-служба.

По словам президента ПМР, Тирасполь готов к переговорам, однако сначала должны поработать посредники и наблюдатели Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Мы готовы обсуждать любые предложения и варианты работы в процессе молдо-приднестровского урегулирования", - заявил Смирнов.

"Мы уткнулись в закон, который принял парламент Молдавии в 2005 году об автономном статусе Приднестровья. Вообще интересно, мы никогда не жили в государстве Молдавия. Не участвовали в их законотворчестве, экономике, у нас разные бюджеты. А они взяли и приняли о нас закон. Я им тогда посоветовал принять закон о США. Мы думаем, что сейчас ставить вопрос о "территориальной целостности" Молдавии - контрпродуктивно", - подчеркнул Смирнов.

Отвечая на вопрос посла США о восстановлении полноценного железнодорожного сообщения, президент Приднестровья заявил: "Здесь требуется только политическое решение. Уже согласованы все вопросы этого движения специалистами Молдавии, Украины и Приднестровья. В то же время, практических результатов нет. Вообще, железная дорога не работает, так как она должна работать. Сейчас идут только транзитные поезда. Наши отправители продукции не могут отправлять грузы напрямую на Украину, а вынуждены это делать через Молдавию. Там получается большой транспортный крюк. Это все влияет на цену продукции, на себестоимость отправки".

В свою очередь, Уильям Мозер выразил удовлетворение прошедшей встречей. "Я очень рад тому, что нахожусь здесь. Я доволен той дискуссией, которая прошла с Игорем Смирновым. Я уже с нетерпением жду нашей следующей встречи с ним", - заявил посол США в Молдавии.

Напомним, в качестве условий начала официальных переговоров в формате "5+2" Приднестровье требует снятия начатой в 2006 году при поддержке ЕС Молдавией и Украиной экономической и железнодорожной блокады ПМР, которая нарушает ранее подписанные в рамках переговорного процесса соглашения, а также юридического равноправия сторон переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.