Филат: Молдавия не будет присоединяться к Таможенному союзу

Москва, 5 октября 2011, 21:29 — REGNUM  Молдавия идёт путём "европейской интеграции", и поэтому она не будет присоединяться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил 5 октября в Кишинёве премьер-министр Молдавии Владимир Филат, комментируя заявления главы Партии коммунистов Владимира Воронина о необходимости скорейшего присоединения к ТС и ЕЭП.

"К участию в Таможенном союзе мы должны подходить не только с точки зрения теории, но и практики. Нам предлагается общая таможенная и тарифная политика в союзе, но это противоречит критериям Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой является Молдавия. Кроме того, это противоречит и принципам Европейской зоны свободной торговли. Поэтому Молдавия, преследуя целью европейской интеграцию, продолжит идти своим путем. В то же время, нам следует обеспечить условия, в которых экономические агенты смогут воспользоваться свободным торговым режимом с партнерами на пространстве СНГ", - заявил Филат.

"Мы ознакомились с этой точкой зрения господина Воронина, но на уровне внедрения мы идем по пути выполнения своих целей", - заявил Филат, добавив, что Молдавия готова присоединиться к соглашению о создании зоны свободной торговли в СНГ. "Молдавия готова подписать этот документ, который не входит в противоречие ни с критериями ВТО, ни с нашей задачей по вступлению в зону свободной торговли с ЕС", - заявил Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября глава ПКРМ Владимир Воронин заявил о том, что Молдавия должна незамедлительно принять решение о своем участии в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, поскольку проект евразийской интеграции является вопросом выживания и страны, и народа".

Напомним, 3 октября Владимир Путин опубликовал статью о перспективах нового интеграционнного объединения - Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.