В Курской области двое врачей признаны виновными в смерти беременной пациентки

Курск, 5 октября 2011, 21:20 — REGNUM  В Курской области вынесен приговор по делу о гибели беременной женщины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 октября в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Врач-инфекционист ОГУЗ "Областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко" Наталья Калиничева и врач-акушер-гинеколог МУЗ "Городская клиническая больница № 4" Ирина Снимщикова признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что 14 марта 2009 года находящаяся на 37-й неделе беременности 25-летняя жительница города Курска с жалобами на слабость, недомогание, затруднение дыхания, повышение температуры тела была доставлена машиной "скорой медицинской помощи" в областную клиническую инфекционную больницу имени И.А. Семашко в городе Курске. После осмотра пациентки, проведенного Калиничевой, правильный диагноз ею установлен не был, как и тяжесть состояния больной. В результате состояние женщины ухудшилось, и она была направлена на консультацию в роддом городской клинической больницы № 4. В ходе обследования, проведенного Снимщиковой, акушером-гинекологом патологии со стороны протекания беременности установлено не было, тяжесть состояния больной также не оценена, и потерпевшая была отправлена обратно в областную клиническую инфекционную больницу имени И.А. Семашко. В инфекционном отделении состояние больной резко ухудшилось, и Калиничева приняла решение о переводе пациентки в отделение реанимации, располагающееся в другой части города Курска, куда она была доставлена поздно вечером. Однако состояние больной прогрессивно ухудшалось, и 15 марта 2009 года в 02:45 беременная женщина скончалась. В результате принятия Калиничевой и Снимщиковой неправильных решений о транспортировке больной из одного медицинского учреждения в другое, необходимое для оказания ей экстренной медицинской помощи, время было упущено.

Приговором суда Калиничевой назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, а Снимщиковой - в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения каждой. Кроме того, оба врача лишены права заниматься профессиональной деятельностью сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.