Крымские татары просят Европу провести форум по вопросам восстановления их прав

Киев, 5 октября 2011, 20:34 — REGNUM  Лидеры крымско-татарского народа просят дипломатов и международные организации созвать под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или Совета Европы форум по вопросам восстановления прав крымских татар, - сообщает 5 октября радио "Свобода".

Согласно источнику, крымские татары просят провести такой международный форум как можно скорее. Глава Всемирного конгресса крымских татар, депутат крымского парламента Рефат Чубаров заявил на встрече с руководителями дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных на Украине, что украинская власть пренебрегает правами крымских татар. "Сейчас в Крыму наблюдается уменьшение представительства нашего народа в органах местного самоуправления, не финансируются надлежащим образом образовательные и культурные программы", - рассказал он. "Доля населения крымских татар в Крыму составляет 13%, а во власти они представлены на уровне не более чем 4-5%, и ситуация с этим только ухудшается", - уточнил Чубаров.

А глава меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Верховной рады Украины от фракции "НУ-НС" Мустафа Джемилев отметил, что "украинская власть сейчас полностью отстранилась от решения этих проблем". "Речь идет о принятии соответствующего законодательства относительно прав крымских татар, решения проблем, связанных с обустройством, социальной защитой, религией и земельными вопросами", - сказал Джемилев. Кроме того, он упомянул о дискриминации крымских татар и лишении их права давать образование детям на родном языке.

Как сообщало ИА REGNUM, летом глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил, что украинская власть должна вернуть в Крым 100 тысяч татар, которые сейчас проживают за пределами полуострова, чтобы таким образом остановить "русификацию" Крыма. "Во время встречи с президентом Януковичем в прошлом году мы подробно, по всем пунктам, говорили, что нужно делать. К сожалению, ничего не изменилось. Во-первых, конечно, надо принять закон, который восстановил бы коллективные права крымско-татарского народа. Народ сейчас находится под угрозой исчезновения. Надо срочно восстанавливать систему образования на родном языке. Идет русификация, потеря людьми своей национальной идентичности. За пределами Крыма остается около 100 тыс. наших соотечественников, которые не могут вернуться и для которых государство должно создать условия, чтобы они вернулись. Этого не делается", - заявил, в частности, Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.