Губернатор Псковской области: Разногласия могут оставить Изборск "у разбитого корыта"

Псков, 5 Октября 2011, 20:31 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, губернатор Псковской области Андрей Турчак провел встречу с жителями и депутатами Изборской волости. Как сообщил сегодня, 5 октября, корреспондент ИА REGNUM, поводом для встречи стало открытое письмо жителей Изборска с просьбой "остановить "беспредел", развернувшийся в связи с подготовкой к празднованию 1150-летия их посёлка, которое будет праздноваться в 2012 году".

В разговоре также приняли участие заместитель главы региона, руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков, председатель госкомитета по культуре Александр Голышев, руководитель госкомитета Псковской области по дорожному хозяйству Валерий Медведев, депутаты Псковского областного собрания, глава администрации Печорского района Федор Коханов, директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская и другие.

Открывая встречу, Андрей Турчак напомнил об усилиях, которые были приложены, чтобы празднование юбилея поселка стало мероприятием федерального значения. Он подчеркнул, что указ о праздновании подписал Президент России Дмитрий Медведев, утвержден основной план мероприятий, объемы и порядок финансирования за счет средств федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников.

"Эти цифры не свалились с небес, это - плод тяжелой, кропотливой работы", - заметил Андрей Турчак. Он добавил, что все подготовительные мероприятия нацелены на приведение в порядок не только Изборска, но и ряда объектов в Пскове. "Нам удалось включить в план подготовительных мероприятий работы по реконструкции Псковского драматического театра им. А.С. Пушкина, знакового объекта, Народного дома, построенного в начале XX века на средства горожан, и ни разу капитально не ремонтировавшегося с тех пор", - подчеркнул глава региона. Он заметил, что в этом списке есть ряд других объектов, в том числе дорожной сети.

Андрей Турчак отметил, что цель встречи - выстроить диалог между всеми ветвями власти и населением Изборской волости, поскольку в настоящее время "назревает острый конфликт". "Изборск разделился на несколько лагерей", - сказал губернатор, отметив, что не находят общего языка не только музейщики, жители поселка, районные депутаты и местные власти, но и депутаты волостного Собрания. По словам главы региона, ни одна из сторон не готова договариваться. "Но если мы в ближайшее время не договоримся, как должен развиваться Изборск, деньги уйдут на другой регион, на другие юбилеи, и мы окажемся как в сказке о золотой рыбке и старухе, которая многого хотела, но ничего не получила, кроме старика", - сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что на его имя поступили обращения от жителей Изборской волости, публиковались материалы в региональных СМИ, в ряде из них информация искажается до абсурда. Глава региона предложил всем спокойно разобраться в ситуации.

Для начала он предоставил слово авторам публичных обращений, но ни их, ни подписавшихся под открытым письмом в зале не было. Тогда слово взял глава Изборской волости Василий Грушин, который отметил, что написание обращений в адрес губернатора он связывает с недостатком информации у местного населения: "Жители Изборска видят перемены, но не имеют представления о картине в целом", - пояснил он. В связи с этим принято решение регулярно (раз в две недели) проводить встречи с изборянами с участием представителей власти области и района. Затем слово взяла Наталия Дубровская, которая уделила значительное внимание необходимости сохранения булыжного покрытия XIX века на ул. Печорской, в том числе перед купеческими усадьбами, где, по ее мнению, оно гармонично смотрится. "Важно не просто сохранить булыжное покрытие, а воссоздать его в тех местах, где оно утрачено. Но при этом недопустимо использовать в этой работе современные материалы", - подчеркнул в ответ Андрей Турчак.

Директор музея-заповедника также рассказала об имеющейся практике проведения "изборских пятниц" - встреч местного населения со специалистами музея, в ходе которых они делятся информацией о предстоящих мероприятиях и обмениваются мнениями. Губернатор выразил желание побывать на одном из заседаний и рекомендовал пригласить на ближайшую встречу руководителей ответственных комитетов Александра Голышева и Валерия Медведедва, чтобы обсудить планы по обустройству Изборска.

Александр Голышев сообщил, что в настоящее время институтом реставрации разрабатывается план музеефикации площади перед Изборской крепостью и в ноябре документ будет готов. Рассказал он и о других мероприятиях, реализация которых запланирована на ближайшее время. Губернатор Андрей Турчак подчеркнул, что о планах надо больше рассказывать не руководителям, а жителям Изборска, чтобы у них не возникало вопросов, как и когда изменится облик их родного поселка.

Еще один вопрос к дорожникам прозвучал от изборянки Антонины Черноморовой, проживающей на ул. Псковской. Она пожаловалась на то, что в ходе дорожных работ потоки грязной воды стекают к ней на участок. Глава администрации Печорского района Федор Коханов пообещал, что будет построен водоотвод и в ближайшее время проблема будет снята.

Отвечая на вопрос о ремонте частных домов по ул. Печорской, директор музея-заповедника Наталья Дубровская сообщила, что в плане подготовительных мероприятий предусмотрены средства на покраску домов.

Еще один вопрос, поднятый на встрече, касался целесообразности создания добровольной пожарной дружины в поселке. "Пожарное прикрытие крепости должно быть", - подчеркнул Андрей Турчак и пояснил, что формирование таких бригад, порядок их оснащения прописаны в областном законе, который был принят на последней сессии областного Собрания депутатов. Кроме того, в Изборске будет создан пожарный водоем.

Завершая встречу, Андрей Турчак еще раз поблагодарил всех собравшихся жителей за активную позицию, обратил внимание властей на необходимость диалога и посоветовал "выходить в народ" - информировать жителей Печорского района и Изборской волости в частности обо всех грядущих переменах. Глава региона также добавил, что найдет возможность встретиться с авторами обращений в его адрес, которые не смогли прибыть на эту встречу, с тем чтобы разрешить все имеющиеся вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса