Египетская армия открещивается от политических амбиций, США торопят их с реформами

Весь мир, 5 октября 2011, 20:22 — REGNUM  Египетская армия не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах в этой стране. Как сообщает Reuters со ссылкой на египетское информационное агентство MENA, об этом заявил глава временных военных властей - Высшего военного совета Египта Хусейн Тантауи. Фельдмаршал подчеркнул, что сведения о политических амбициях военных являются не более чем слухами и не заслуживают обсуждения.

Ранее египтяне выражали опасения, что военные, которые после свержения режима Хосни Мубарака приняли на себя руководство страной, не собираются отказываться от власти. Многие в Египте говорили, что фельдмаршал Тантауи, который в течение 20 лет занимал пост министра обороны при Мубараке, теперь намерен сам претендовать на роль президента страны и установить в Египте военную диктатуру. Как свидетельство такой перспективы, многие называли факт, что новые власти до сих пор не отменили режим чрезвычайного положения, действующий с 1967 года.

Примечательно, что всего несколько часов до этого заявления завершился визит министра обороны США Леона Панетты в Каир. В ходе визита глава Пентагона призвал египетские власти отменить действующий в стране закон о чрезвычайном положении. "Ответ, который я получил, указывает на то, что египетские власти всерьез рассматривают возможность отмены закона", - заявил Панетта после переговоров.

Кроме того, еще одним важным аспектом визита главы оборонного ведомства США был вопрос отношений Египта с Израилем. После переговоров Панетта заявил, что, по его мнению, новые люди в правительстве Каира намерены соблюдать подписанные ранее договоренности, включая Кэмп-Девидский мирный договор с Израилем. Вдобавок, Панетта заявил, что США могут рассмотреть вопрос об увеличении военно-экономической помощи Египту, если это будет необходимо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail