Эксперт: Многих на Украине постановка Путиным вопроса о евразийской интеграции напугает

Москва, 5 октября 2011, 20:24 — REGNUM  "Программная статья российского премьера Владимира Путина о евразийской интеграции больше констатирует желания, чем реальные возможности", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 октября, украинский политолог Николай Михальченко.

"В нашей стране программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина обсуждается довольно активно. Надо сказать, что она немного удивила украинских аналитиков. Именно аналитиков, а не политиков. Дело в том, что аналитики всегда рассматривают проблему с точки зрения единства и субъективности факторов. Есть неожиданное заявление российского премьера о том, что, фактически, Россия берет курс на возрождение империи. Эта идея не нова, она постоянно возникает в работах российских авторов, политиков, и так далее", - отметил Михальченко. "Но есть ли объективная возможность для возрождения империи? Многие считают, что такой возможности Россия сейчас не имеет. Во-первых, в России сейчас отсутствует реальная модернизация. Есть лишь разговоры о модернизации. Кроме того, Россия так и не сделала прыжка к новым технологиям. Экономика и технологии России, как и Украине, достались в наследство от двадцатого века. Для того, чтобы ставить геополитические проблемы, подобные тем, что поставил Путин - для создания новой империи - нужно посмотреть на реальный экономический процесс. Поэтому статья больше констатирует желание, чем реальные возможности", - продолжил политолог.

"Особенно эта статья не вовремя сейчас, когда Украина готовится сделать выбор между Европой и Евразией. Многих в нашей стране такая постановка вопроса Путиным напугает, и то, что прежде говорилось в полголоса, теперь начнут говорить в полный голос: Россия предлагает постсоветским странам интеграцию, где политические моменты будут превалировать над экономическими. В этом - сложность предложения Путина о присоединении к надгосударственным структурам. Соответствующая дискуссия на Украине будет разгораться все шире", - сказал Михальченко. "Да, к моменту образования СССР территория бывшей Российской империи тоже была не самой экономически прогрессивной страной. Но тогда на всем ее пространстве была единая коммунистическая партия. Сейчас этого нет. Кроме того, сейчас в постсоветских странах существуют олигархические режимы. Только Белоруссия пока что держится на чистом авторитаризме. А олигархические режимы склонны отстаивать национальные олигархические интересы. Украинские олигархи боятся не столько самого Путина, сколько российских олигархов. При столкновении их интересов может разгореться борьба на взаимное уничтожение. Поэтому украинские олигархи будут удерживать нашего президента от, как у нас принято говорить, неосторожных действий по евразийской интеграции. Общий вывод: статью Владимира Путина я считаю несколько поспешной", - заявил Николай Михальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.