Совет лесопромышленников: Лесничих необходимо наделить полномочиями

Санкт-Петербург, 5 октября 2011, 18:07 — REGNUM  Необходимость наделить лесничих полномочиями по федеральному государственному лесному надзору (охране лесов) осуждалась на совете лесопромышленного комплекса Ленинградской области в ходе рабочего заседания, которое состоялось сегодня, 5 октября, в рамках работы международного Лесного форума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленбласти.

По мнению участников заседания, это позволит усилить контроль за осуществлением арендаторами мероприятий по охране и восстановлению лесов, обеспечить постоянный мониторинг соблюдения лесного законодательства в регионе и оперативно пресекать и устранять последствия лесонарушений. При выявлении таких фактов лесничие смогут составлять протоколы об административных правонарушениях для их последующего рассмотрения в комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области для рассмотрения.

Вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, выступая на заседании, подчеркнул, что объем работ и услуг предприятий лесопромышленного комплекса региона в первом полугодии 2011 года составил более 20 млрд рублей, что на 20 % превышает показатели аналогичного периода 2010 года. За шесть месяцев текущего года объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств отрасли составил 3,6 млрд. рублей.

Члены совета также обсудили вопрос ликвидации последствий урагана 2010 года. В настоящее время проведен разбор завалов на общей площади 16,4 тыс. га объемом 2,9 млн кубометров. В лесных насаждениях, где были назначены и проведены выборочные санитарных рубки и уборка от захламленности, ликвидация последствий урагана заканчивается, так как на данных участках проведение лесовосстановительных работ не потребуется. Эти работы нужны там, где ураганом была повреждена значительная часть деревьев. Также приняты дополнительные меры для восстановления поврежденного леса: снижена цена на посадочный материал и увеличены объемы посева леса в осенний период.

Итогом обсуждения этого вопроса стало решение совета рекомендовать органам исполнительной власти Ленинградской области жестко контролировать сроки проведения лесовосстановительных работ и, в случае несвоевременной высадки деревьев лесопользователями, применять административные меры воздействия по расторжению договоров аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.