Дружба преддефолтных стран: Янукович отправляется с визитом в Грецию

Киев, 5 октября 2011, 18:49 — REGNUM  "Двусторонние отношения Украины и Греции традиционно прочные и не зависят от политической конъюнктуры", - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью греческому национальному телеканалу ЕРТ, которое он дал сегодня, 5 октября, накануне своего государственного визита в Греческую республику.

"Украина и Греция - две страны, которые демонстрируют стабильность отношений. Но сейчас пришло время перейти на качественно новый уровень сотрудничества", - подчеркнул президент. Во время интервью Виктор Янукович ответил на вопросы о европейской интеграции Украины и реформах, которые в этой связи проводятся в нашем государстве. Речь шла о украинско-российских взаимоотношениях, в частности, о сотрудничестве в газовой сфере, а также внутриполитической ситуации на Украине.

Интересно, что накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что если на Украине будут выполнены все решения судов относительно обязательности выплат различным категориям льготников материальной помощи, в стране экономическая ситуация окажется хуже, чем в Греции. "Характерная реакция на законопроект, внесенный в парламент - о том, что любые выплаты могут осуществляться только в пределах бюджета. У государства нет другого источника, кроме бюджета", - отметил он. "Но как тогда быть с соответствующими решениями судов? Если выполнять все решения судов по льготам, у нас будет дефицит больше, чем в Греции. Надо ли кому-то объяснять, что эта судьба - незавидна", - отметил глава правительства.

Напомним, многие аналитики и эксперты заявляют, что ожидают дефолта Греции в течение ближайших 6-12 месяцев. При этом Еврокомиссия считает, что Греция способна не допустить дефолта до конца октября даже без очередного транша внешней финансовой поддержки. Что касается Украины - как сообщало ИА REGNUM, ранее Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности сообщил, что начиная с пятницы, 23 сентября, Государственное казначейство Украины остановило движение средств на всех казначейских счетах на центральном и местном уровнях. ВЦСПД считает, что такая ситуация указывает на попытку аккумулировать средства, необходимые для погашения до 28 сентября двух серий облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). "По состоянию на 17:00 местного времени 28 сентября долг не выплачен. Это свидетельствует о том, что уже через несколько часов Украина может оказаться в состоянии технического дефолта", - говорилось в сообщении. Позже стало известно, что министерство финансов Украины вечером 28 сентября все же осуществило выплату по ОВГЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail