"Молчаливые" акции протеста в Белоруссии будут преследоваться "по закону"

Минск, 5 октября 2011, 18:22 — REGNUM  Традиционные для Белоруссии акции "молчаливого протеста" противников Александра Лукашенко отныне регулируются законом о массовых мероприятиях. Об этом 5 октября заявил зампредседателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Глаз.

В комментарии о поправках в закон о массовых мероприятиях представитель ППНС сообщил, что согласно новой редакции закона организация сбора граждан, в том числе с использованием сети Интернет, считается пикетом и должна быть одобрена властями. Он также отметил, что до получения разрешения на проведение мероприятия распространять информацию о месте и времени его проведения запрещено.

Глаз заявил, что флэш-мобы приравниваются к массовым мероприятиям, поскольку место и время его проведения оговаривается заранее. Он также отметил, что сотрудники правоохранительных органов могут быть одеты в штатское, но при задержании должны представиться, сообщить о незаконности участия в несанкционированном мероприятии и попросить покинуть его.

Наиболее резонансная поправка в закон - ответственность за "несанкционированное действие или бездействие". Член ППНС не смог пояснить значение данного термина, сообщав лишь, что в тексте закона оно заменено на "несанкционированное деяние". "Юристы определят, что это означает", - добавил Глаз.

По мнению члена ППНС, закон направлен на усиление мер по обеспечению безопасности граждан во время массовых мероприятий. "Учитывая большой общественный резонанс, комиссия тщательно изучила законодательную базу стран СНГ, Европы и США. Мы сделали вывод, что идеальной концепции условий реализации права на свободу мнений не найдено. Наш закон в принципиальных подходах ничем в худшую сторону не отличается -- наоборот в плане ответственности он более либерален", - заявил Глаз.

Как сообщало ИА REGNUM, Палата представителей Национального собрания Белоруссии 3 октября одобрила изменения и дополнения в закон "О массовых мероприятиях в Белоруссии".

Напомним, 17 августа глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что министерство выступило инициатором ужесточения наказаний участников несанкционированных собраний и акций в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

Напомним, что около полугода в Белоруссии проводятся акции "молчаливого протеста", в ходе которых противники политики Александра Лукашенко молча прогуливались по центральными площадям населенных пунктов и аплодисментами выражали протест официальному курсу. Сотрудники спецслужб в штатском похищали подозреваемых в участии в данных акциях и на автомобилях без номеров доставляли в милицию, где составлялись протоколы о нецензурной брани задержанных в общественном месте и иных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail