Бидзина Иванишвили будет бороться за портфель премьер-министра Грузии: политолог

Тбилиси, 5 октября 2011, 17:56 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что бизнесмен Бидзина Иванишвили вовсе не мечтает стать одним рядовым депутатом парламента и пройти в парламент в меньшинстве. По его предположению, амбиции Иванишвили - провести в парламент такое количество людей, которое обеспечит ему потом портфель премьера.

Заявление бизнесмена о создании им политической партии и последующем участии в парламентских выборах 2012 года Рамаз Сакварелидзе не считает слишком неожиданным.

"Согласен, что Иванишвили не стремится быть на виду, но несколько месяцев назад он сделал определенные заявления, дал некоторые политические оценки, и, думаю, эти заявления и оценки имели под собой более глубокие основания и корни. Ясно, что ряд факторов нашей жизни для него неприемлем, и он, видимо, решил изменить эту жизнь", - предполагает политолог.

Он напоминает, что подобное желание у бизнесменов возникает довольно часто, но и в грузинской и в международной практике примеров, когда бы бизнесмены смогли осуществить задуманное ими в политике изменение, очень мало.

"Дело в том, что разница между деятельностью политика и бизнесмена настолько велика, что в политике бизнесмена редко ожидает успех", - поясняет Рамаз Сакварелидзе. Относительно Иванишвили политолог считает, что в его политической деятельности все будет зависеть от того, допустят ли он и его команда ошибки.

Заявление грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили о его намерении прийти в политику распространила в среду пресс-служба основанной Иванишвили "Карту группы". "Я решил создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года", - сказано в коротком лаконичном анонсе. Более пространное заявление бизнесмена его компания обещает распространить 7 октября.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили родился в 1956 году в селе Чорвила Сачхерского района Грузии. Окончил Тбилисский университет и аспирантуру московского НИИ труда. Свою предпринимательскую деятельность начинал в России. Он был одним из основателей банка "Российский кредит". Иванишвили сегодня считается одним из самых богатых людей в Грузии. С 2005 года постоянно живет в родном селе Чорвила.

В январе 2011 года грузинские СМИ распространили информации о том, что из-за притеснений со стороны властей, которые якобы требовали от Иванишвили денег, он приостановил все свои проекты в Грузии и вывез свою семью из страны. Позднее пресс-служба "Карту группы" опровергла эти информации, назвав их слухами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.