Не имея специальных знаний, невозможно давать оценку эффективности процедуры приватизации: нижегородский министр

Нижний Новгород, 5 октября 2011, 17:48 — REGNUM  "Не имея специальных знаний и опыта, невозможно давать оценку эффективности процедуры приватизации и продажи государственного имущества", - считает Министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сказал, комментируя заявление представителей КПРФ о том, чт областное правительство пытается за бесценок продать предприятия, приносящие стабильную прибыль.

"Как может быть занижена стоимость, если цена продажи определяется по результатам рыночной оценки!? Заявленный в постановлении объем доходов от приватизации государственной собственности Нижегородской области - достаточно условный, так как по опыту, и согласно элементарной логике, взвинтив стартовую цену на максимум, и не продав объект по ней, мы будем иметь дефицит в бюджете именно в эту разницу! И чем эту "дыру" закрывать? Урезая областные программы? - говорит Макаров. - Именно поэтому мы всегда подходим с точки зрения нижней планки приватизируемого имущества, реальную же цену продаваемого имущества, повторюсь, могут дать только результаты торгов".

"В подтверждение своих слов могу привести свежий пример. В конце августа 2011 года в мингосимуществе состоялся аукцион по продаже нежилого помещения в Нижнем Новгороде по адресу Нижневолжская набережная, дом №16, площадью 40,7 кв. метров. Начальная цена лота составляла 1,43 миллиона рублей, а по результатам торгов данное помещение было продано за 2,28 миллиона рублей. То есть цена продажи почти в два раза превысила стартовую цену, которая была установлена независимыми экспертами и являлась среднерыночной", - пояснил министр. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 30 сентября депутат Законодательного собрания Владислав Егоров сообщил, что нижегородское правительство намерено продать предприятия, акции которых еще в августе обещало оставить в руках государства. При этом продать предприятия планируется по явно заниженной цене.

В частности, по словам Егорова, в 2012 году областное министерство имущественных отношений области от приватизации целого таких крупных предприятий, как "Трансинкор", "Нижтехинвентаризация", "Художественные промыслы", "Облбытсервис и другие, планирует выручить 200 млн. рублей.

"Очевидно, что это заниженные цифры, и председатель правительства этого, в общем-то, и не отрицает. Но тогда возникает вопрос: зачем и кому это надо? Когда в августе этого года эти объекты, которые были государственными предприятиями, преобразовывались в акционерные общества, правительство области успокаивало депутатов, что ничего не изменится, ведь все 100% акций остаются в руках государства. Теперь они выставляются на продажу уже с 1 января 2012 года", - отметил депутат.

При этом Егоров обратил внимание на то, что в прогнозном плане приватизации на 2012 год нет государственных СМИ, которые тоже являются непрофильными активами для органов государственной власти.

"В 2011 году на поддержку государственных СМИ из бюджета области не считая дотаций муниципальным СМИ было выделено 354 млн. рублей. Сопоставив эти цифры, мы понимаем, что в 2012 году расходы области на государственные СМИ чуть ли не в 2 раза превысят доходы от приватизации целого ряда крупных предприятий", - сообщил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?