Двое убийц-гомофобов приговорены к длительным срокам в Иркутске

Иркутск, 5 октября 2011, 17:30 — REGNUM  В Иркутске два местных жителя признаны виновными в убийствах, разбойных нападениях и совершении насильственных действий в отношении лиц c нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как 5 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ, собранные органами Следственного комитета РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 30-летнему Алексею Иванову и 32-летнему Николаю Степанову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ (Убийство), частью 1 статьи 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера), частью 4 статьи 162 УК РФ (Разбой).

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Иванов предложил своему другу Степанову совершать разбойные нападения на мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией с целью хищения их имущества и убийства. Своих потенциальных жертв они находили в Интернете на одном из сайтов в рубрике "Знакомства". Затем злоумышленники с помощью sms-чата договаривались с ними о встрече.

Первое преступление было совершено в июне 2008 года. Житель Куйбышевского района Иркутска назначил Иванову встречу в своей квартире. Осужденные напали на потерпевшего, после чего Иванов совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. Затем осужденные убили мужчину и похитили вещи на сумму 1,6 тыс. рублей. В августе 2011 года аналогичное преступление было совершено в квартире жителя Ленинского района Иркутска. У потерпевшего были похищены вещи на сумму в размере 30 тысяч рублей.

Приговором суда Иванову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы. Из них пять лет он проведет в тюрьме и 18 лет - в колонии строгого режима. Степанов приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд также обязал Иванова и Степнова выплатить потерпевшим по 3,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.