За участие в беспорядках власти Южной Осетии задержали 37 человек

Цхинвал, 5 октября 2011, 17:03 — REGNUM  Власти Южной Осетии освободили из-под ареста семерых задержанных по подозрению в организации и участии в беспорядках 30 сентября перед зданием правительства в Цхинвале, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального прокурора РЮО Эльдар Кокоев.

Всего, по его словам, на 5 октября было задержано 37 человек. Из них на свободу отпущено семь человек, в административном порядке (арест на 15 суток) привлечено 11 человек. Пять человек будут освобождены сегодня в течение дня. Кроме того, рассматривается вопрос об освобождении еще восьми задержанных.

"Шестеро задержанных будут однозначно привлечены к уголовной ответственности, при чем их число скорее всего будут расти", - заявил Кокоев. Замгенпрокурора не исключил дальнейших задержаний и если до сих некоторые из них носили спонтанный характер, то сейчас, по его словам, задержания будут более целенаправленные и адресные.

"То есть те, которые будут задерживаться в дальнейшем - это потенциальные фигуранты уголовного дела", - сказал замгенпрокурора. Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 сентября группа сторонников главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзаболата Тедеева попыталась прорваться в Центральную избирательную комиссию Южной Осетии, где в тот момент решался вопрос о его регистрации кандидатом в президенты на предстоящих 13 ноября выборах. В результате заседание ЦИК было сорвано а толпу сторонников Тедеева оттеснили подразделения МВД РЮО, причем поверх толпы были произведены выстрелы. Поздно вечером заседание Центризбирокома все же состоялось и по итогам тайного голосования Тедееву было отказано в регистрации кандидатом в президенты. По факту произошедших беспорядков было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 213 УК (хулиганство по предварительному сговору группы лиц). По информации Генпрокуратуры, 2 октября Тедееву в установленном порядке была направлена повестка, с которой он ознакомился, а потом порвал ее и в таком виде возвратил следователю. Он заявил, что являться в прокуратуру не намерен и представители властей смогут доставить на допрос в Генпрокуратуру его только силой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.