Депутаты Кузбасса требуют ужесточить законодательство о содержании животных

Кемерово, 5 Октября 2011, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, Совет народных депутатов Кемеровской области направил повторное обращение к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, в котором просят ускорить принятие проектов федеральных законов "Об ответственном обращении с животными" и "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ в связи с принятием федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Как напомнили в региональном парламенте, Госдума 16 мая 2011 года приняла в первом чтении проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными", после чего рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на неопределенный срок. В думе также находится на рассмотрении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в КоАП РФ об административных правонарушениях и УК РФ в связи с принятием федерального закона "Об ответственном обращении с животными", внесенный 22 ноября 2010 года, который до настоящего времени не включен в примерную программу законодательной деятельности Государственной думы даже для рассмотрения в первом чтении.

Депутаты кузбасского Совета считают необходимым ввести запрет на приобретение и содержание гражданами России собак потенциально опасных пород, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей, особенно детей. Такие животные должны приобретаться и содержаться только в служебных целях и по специальному разрешению.

Совет народных депутатов Кемеровской области считает, что принятие данных законопроектов позволит урегулировать вопросы по обеспечению безопасности и здоровья граждан, особенно детей, усилить контроль за содержанием животных и ужесточить ответственность их владельцев, говорится в обращении парламентариев.

Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в СНД КО, большой общественный резонанс в Кемеровской области получил вопиющий случай гибели ребенка вследствие укусов собак, находящихся без надлежащего присмотра. По предварительной информации, 1 октября на огороженной территории частного дома в поселке Майзас Междуреченска ребенок на некоторое время остался без присмотра взрослых, близко подошел к двум собакам бойцовских пород - стаффордширскому терьеру и питбультерьеру, в результате произошла страшная трагедия. Обе бойцовские собаки были заведены родственниками для охраны своего дома. Обнаружив тело ребенка, его бабушка покончила с собой. "К сожалению, подобные случаи нападения собак на людей, в Кузбассе и других регионах России происходят довольно часто. Жертвами нападения в основном становятся дети, женщины, пожилые люди", - подчеркивают в пресс-службе парламента.

Сегодня же распоряжением председателя кузбасского парламента Николая Шатилова создана рабочая группа, в состав которой вошли заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов, депутаты кузбасского парламента, представители департамента по охране объектов животного мира, экспертно-правового управления, управления министерства юстиции РФ по Кемеровской области, региональной прокуратуры и управления ветеринарии.

Рабочей группе в частности поручено разработать проект регионального закона "О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Кемеровской области". Законопроект определит основные принципы содержания и защиты домашних животных, порядок их регистрации, обеспечения безопасности населения Кузбасса, права и обязанности граждан, на содержании которых находятся домашние животные. Кроме того, планируется определить список потенциально опасных пород собак. Законопроект планируется вынести на рассмотрение сорок первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в октябре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык