Депутаты Кузбасса требуют ужесточить законодательство о содержании животных

Кемерово, 5 октября 2011, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, Совет народных депутатов Кемеровской области направил повторное обращение к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, в котором просят ускорить принятие проектов федеральных законов "Об ответственном обращении с животными" и "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ в связи с принятием федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Как напомнили в региональном парламенте, Госдума 16 мая 2011 года приняла в первом чтении проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными", после чего рассмотрение законопроекта во втором чтении перенесено на неопределенный срок. В думе также находится на рассмотрении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в КоАП РФ об административных правонарушениях и УК РФ в связи с принятием федерального закона "Об ответственном обращении с животными", внесенный 22 ноября 2010 года, который до настоящего времени не включен в примерную программу законодательной деятельности Государственной думы даже для рассмотрения в первом чтении.

Депутаты кузбасского Совета считают необходимым ввести запрет на приобретение и содержание гражданами России собак потенциально опасных пород, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей, особенно детей. Такие животные должны приобретаться и содержаться только в служебных целях и по специальному разрешению.

Совет народных депутатов Кемеровской области считает, что принятие данных законопроектов позволит урегулировать вопросы по обеспечению безопасности и здоровья граждан, особенно детей, усилить контроль за содержанием животных и ужесточить ответственность их владельцев, говорится в обращении парламентариев.

Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в СНД КО, большой общественный резонанс в Кемеровской области получил вопиющий случай гибели ребенка вследствие укусов собак, находящихся без надлежащего присмотра. По предварительной информации, 1 октября на огороженной территории частного дома в поселке Майзас Междуреченска ребенок на некоторое время остался без присмотра взрослых, близко подошел к двум собакам бойцовских пород - стаффордширскому терьеру и питбультерьеру, в результате произошла страшная трагедия. Обе бойцовские собаки были заведены родственниками для охраны своего дома. Обнаружив тело ребенка, его бабушка покончила с собой. "К сожалению, подобные случаи нападения собак на людей, в Кузбассе и других регионах России происходят довольно часто. Жертвами нападения в основном становятся дети, женщины, пожилые люди", - подчеркивают в пресс-службе парламента.

Сегодня же распоряжением председателя кузбасского парламента Николая Шатилова создана рабочая группа, в состав которой вошли заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов, депутаты кузбасского парламента, представители департамента по охране объектов животного мира, экспертно-правового управления, управления министерства юстиции РФ по Кемеровской области, региональной прокуратуры и управления ветеринарии.

Рабочей группе в частности поручено разработать проект регионального закона "О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Кемеровской области". Законопроект определит основные принципы содержания и защиты домашних животных, порядок их регистрации, обеспечения безопасности населения Кузбасса, права и обязанности граждан, на содержании которых находятся домашние животные. Кроме того, планируется определить список потенциально опасных пород собак. Законопроект планируется вынести на рассмотрение сорок первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области в октябре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне