Санкт-Петербург остался без уполномоченного по правам человека

Санкт-Петербург, 5 октября 2011, 16:41 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев принял решение уйти в отставку. Об этом сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городского омбудсмена.

"В город пришел новый губернатор, скоро будет переизбран состав Законодательного собрания. Справедливо дать новому руководству Санкт-Петербурга возможность решить, кому быть уполномоченным по правам человека", - пояснил свою отставку Козырев.

Подводя итоги своей работы за два года, уполномоченный сказал, что "провел время не зря". "Так уж случилось, но мне и моему аппарату удалось осуществить практически все планы, о которых, в частности, я заявлял на первой после избрания пресс-конференции. Моему преемнику не придётся решать многие трудные и одновременно важные вопросы, сказал Козырев. - Во-первых, не нужно будет думать о внесении правок в Закон об уполномоченном. Во-вторых, мною заключено около двух десятков соглашений с различными структурами, в первую очередь, федеральными, без которых результативная деятельность уполномоченного была бы просто невозможна. В-третьих, создана и успешно функционирует "Программа правового просвещения граждан", аналогов которой нет в стране. И самое главное - это тысячи рассмотренных обращений и заявлений граждан, сотни решенных проблем".

Омбудсмен Санкт-Петербурга был выбран председателем координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-западном федеральном округе. "Вместе с тем, мне самому хотелось бы сделать больше. Но у меня, надеюсь, еще будет возможность "вернуть долги", - добавил уполномоченный.

Напомним, что городской закон "Об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" был принят еще в 1997 году. Но первый омбудсмен в городе был избран только летом 2007 года, а в конце 2009 года на эту должность был избран Алексей Козырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.