Казанские правозащитники отказались от своего проштрафившегося коллеги

Казань, 5 октября 2011, 16:08 — REGNUM  Пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" отреагировала на сообщение пресс-службы МВД по Татарстану, опубликованное ИА REGNUM. В информации полиции говорилось о правозащитнике Владимире Рубашном, лишенном на полтора года водительских прав за ДТП, совершенное в пьяном виде. В ответ руководитель отдела информации МПА "Агора" Дмитрий Колбасин прислал текст опровержения, которое ИА REGNUM публикует в оригинале.

"Информация, распространяемая пресс-службой МВД Татарстана, не соответствует действительности. Владимир Рубашный не является и никогда не являлся членом Ассоциации АГОРА, как заявляет пресс-служба МВД Татарстана. Членами Ассоциации, по закону и по уставу, могут быть только некоммерческие организации. Также Рубашный никогда не являлся сотрудником Ассоциации.

В прошлом году наша организация выдвинула кандидатуру Владимира Рубашного в Общественно-наблюдательную комиссию по Татарстану. Его кандидатура не вызвала у нас никаких сомнений, поскольку Рубашный - подполковник внутренней службы в отставке, проработавший более 15 лет в органах уголовно-исполнительной системы Татарстана, бывший глава психологической службы ГУФСИН РФ по РТ.

Насколько нам известно, не соответствует действительности и информация о состоянии алкогольного опьянения Рубашного в момент совершения ДТП.

Спекулирование МВД Татарстана на ДТП с участием Владимира Рубашного как якобы члена Ассоциации АГОРА нам понятно. Напомним, наши юристы добились не одного обвинительного приговора в отношении сотрудников МВД Татарстана за пытки и другие должностные преступления. Кроме того, в 2009 году МВД провело обыск в Ассоциации и безуспешно попыталось выставить к нам налоговые претензии с соответствующим распространением информации в СМИ. Однако в июле 2011 года Высший арбитражный суд России поставил точку в этом деле и признал все налоговые претензии незаконными и необоснованными.

Очередные примитивные попытки МВД Татарстана дискредитировать известную в стране правозащитную организацию расцениваем как болезненную реакцию на многолетнюю принципиальную работу по привлечению к ответственности совершающих преступления сотрудников министерства".

Как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская, данные о Владимире Рубашном, "представляющем "Международную Ассоциацию правозащитных организаций "Агора", есть на сайте Общественной палаты Российской федерации. Хотя, безусловно, являться членом организации и представлять ее - существенная разница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.