В Кировской области расходы на дорожное хозяйство в 2012 году возрастут на 1,2 млрд. рублей

Киров, 5 октября 2011, 15:49 — REGNUM  В Кировской области на ремонт и строительство дорог в 2012 году планируется направить 3,3 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше уровня текущего года. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

По информации пресс-центра, правительство региона рассмотрело проект областного бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

На данном заседании облправительства губернатор области Никита Белых обратил внимание на то, что представленный проект бюджета сформирован на основе оптимистичного сценария развития экономики региона. "Это меняет концепцию работы с бюджетом, заставляет постоянно достигать намеченных высоких показателей. Считаю, что в нынешних условиях именно такой подход является наиболее правильным и адекватным", - подчеркнул глава региона.

Глава департамента областного департамента финансов Елена Ковалева, представляя проект бюджета, отметила, что формирование бюджета на трёхлетний период является практическим шагом в решении приоритетных задач долгосрочного экономического развития области. На формирование главного финансового документа региона значительное влияние оказала проводимая на федеральном уровне политика, направленная на перераспределение расходных полномочий, повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, создание региональных дорожных фондов.

В частности, с 2012 года на федеральный уровень переданы расходные полномочия по содержанию полиции, а на региональные бюджеты возложена обязанность по содержанию учреждений здравоохранения, федеральных учреждений министерства образования, ряд дополнительных мер социальной поддержки и значительная часть расходов по обеспечению занятости населения.

По словам Ковалевой, в этих условиях основными факторами увеличения доходной базы областного бюджета становятся прогнозируемое развитие основных отраслей экономики и рост показателей социальной сферы в трехлетнем периоде. В структуре доходов первостепенную роль занимают собственные доходы: на 2012 год их объем спрогнозирован в сумме 21,1 млрд. рублей с ростом более 7% к ожидаемой оценке текущего года. В плановый период объем собственных доходов достигнет 25 млрд. рублей и увеличится в 1,3 раза. С ежегодным ростом запланированы и налоговые доходы, к концу планового периода их объем возрастет на треть и составит свыше 24 млрд. рублей.

Также Ковалева сообщила, что в соответствии с федеральным и областным законодательством в составе регионального бюджета сформирован дорожный фонд Кировской области. На 2012 год он сложился в сумме 3,3 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше объема бюджетных средств, направляемых в текущем году на дорожное хозяйство. В плановом периоде объем областного дорожного фонда планируется увеличить до 4 млрд. рублей, что позволит наряду с расходами на содержание и текущий ремонт автодорог направить часть средств на новое строительство и капитальный ремонт, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Как отметила глава департамента, в целом в связи с ростом расходных обязательств и изменением доходного потенциала главной задачей региональной бюджетной политики является мобилизация и наращивание собственных доходов, а также повышение эффективности расходования бюджетных ресурсов.

Поэтому, подчеркнула Ковалева, в основу формирования бюджета заложен целый ряд ключевых направлений: совершенствование сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение эффективности распределения средств и использования государственного имущества, программно-целевые принципы, оптимизация и повышение эффективности управленческих расходов. В плановом периоде финансовые ресурсы сконцентрированы на ключевых моментах бюджетной политики, направленных на улучшение качества жизни населения области, развитие местного самоуправления, поддержку экономики области в целях сохранения и укрепления показателей экономического роста.

Основная часть бюджетных расходов - 89% - запланирована в рамках программно-целевого метода. В бюджете на трёхлетний период сохраняется социальная направленность, подчеркнула глава департамента. На социально-культурную сферу ежегодно предусматривается направлять до 65% от общего объема расходов.

В частности, расходы на образование в 2012 году запланированы с ростом на 15% по отношению к текущему году, в 2014 году эти средства достигнут 9 млрд. рублей. Запланировано строительство 3 муниципальных школ, продолжение эксперимента по выплате пособий родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детские сады, капитальный ремонт, реконструкция и строительство муниципальных детских садов, гранты на организацию частных групп дневного пребывания детей.

Расходы на сферу здравоохранения в 2012 году запланированы в сумме более 7,5 млрд. рублей (рост 4,7% к текущему году), в плановый период - ежегодно в сумме 6,8 млрд. рублей. В 1,7 раза будут увеличены расходы на развитие физкультуры и спорта.

Наибольший объем средств выделен на реализацию социальной политики, ежегодно на эти цели предусматривается направлять более 8,5 млрд. рублей. Будут сохранены все действующие меры соцподдержки, кроме того, планируется увеличение всех базовых социальных выплат для многодетных семей, выплата ежемесячных пособий в размере 1000 рублей на третьего и последующего ребенка до достижения возраста 1 года, оказание финансовой поддержки многодетным малоимущим семьям в виде единовременной компенсации на приобретение приборов учета, предоставление гражданам, взявшим под опеку трех и более детей, ежемесячного пособия в размере 1000 рублей.

Приоритетными направлениями в бюджете остаются поддержка сельского хозяйства, улучшение состояния жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры и обеспечение граждан жильем, поддержка малого бизнеса, газификация области, отметила Ковалева.

Губернатор области обратил особое внимание на то, что проект трехлетнего бюджета 6 октября пройдет процедуру публичных слушаний. "Мы готовы к диалогу и обсуждению", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе