Глава Минздравсоцразвития Чувашии: Жители выиграют от передачи больниц на уровень республики

Чебоксары, 5 октября 2011, 15:47 — REGNUM  Передача муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень, которая происходит в Чувашии в рамках нового федерального закона об обязательном медицинском страховании, позволит создать всем жителям региона равные условия оказания медицинской помощи вне зависимости от возможностей муниципалитетов, повысить и в то же время унифицировать качество оказываемой медпомощи. Об этом заявила глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ходе реализации отдельных положений нового закона.

Министр пояснила, что согласно закону, республика несёт ответственность за организацию оказания медицинской помощи на территории всего региона, за муниципалитетами закреплены полномочия по созданию условий для её получения. По словам Венеры Муллиной, в ходе реализации закона взаимопонимание со всеми главами районов и главами администраций было достигнуто, в том числе и с руководством города Чебоксары. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце сентября в Чебоксарах при подведении итогов социально-экономического развития города был поднят вопрос передачи муниципальных учреждений здравоохранения на республиканский уровень. Первоначально это вызвало протест со стороны медицинской общественности столицы. Однако компромисс в итоге был найден, о чём известил Леонид Черкесов: "Мы согласны с одноканальным финансированием. Думаю, что подпишем соглашение с Минздравсоцразвития Чувашии о том, что руководители лечебных учреждений будут согласовываться с руководством города. И что кадры, а в городе очень хороший, сильный состав, должны оставаться на местах, и этот переход не должен на них повлиять".

В настоящее время идёт работа по определению имущественного комплекса лечебных учреждений и передача на субъектовый уровень. "Унификация оказания медицинской помощи в рамках федеральных стандартов возможна только при условии, если именно субъект будет отвечать за качество. Это позволит стереть разницу между муниципалитетами с точки зрения оказания медицинских услуг, поскольку у районов и городов разные условия, разные финансовые возможности, разные бюджеты. Новая система позволит обеспечить гражданам одинаковые условия оказания медицинской помощи. Поэтому человек не только не пострадает, он выиграет, медицинская помощь будет только улучшена", - заверила глава Минздравсоцразвития Чувашии.

Напомним, что с 1 января 2012 года внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым на уровне субъектов России должна быть централизована система здравоохранения. На территории Чувашии зарегистрировано три федеральных учреждения здравоохранения, 34 учреждения здравоохранения республиканского значения и 57 - муниципальных. Сюда также входят поликлиники, офисы врача общей практики, фельдшерские пункты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.