Установленный президентом срок не позволит качественно разработать проект по подъему воды на ЧГЭС: депутат

Чебоксары, 5 октября 2011, 15:28 — REGNUM  "Очевидно, что проектные организации не смогут закончить разработку проекта по подъему воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров в установленный срок и с соблюдением всех условий и требований. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании Нижегородской области (ОЗС), об этом заявил заместитель председателя Евгений Морозов по итогам заседания рабочей группы по вопросам поднятия Чебоксарской ГЭС.

"Решение о подъеме уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки в 68 метров затронет десятки миллионов людей, проживающих на берегах Волги и ее притоков. Проекты такого масштаба должны тщательно планироваться: на раннем этапе разработки документации должны быть проведены исследования всех вероятных последствий. При этом важно учитывать не только ущерб в отношении объектов окружающей среды, социальной, промышленной и инженерной инфраструктуры, сельского хозяйства, но и имущества физических лиц", - уверен депутат.

При этом он отметил, что в проектную документацию необходимо включить весь комплекс компенсационных мероприятий по строительству инженерных сооружений, отводных каналов, ливневой канализации, переносу жилья из потенциально опасных зон.

"Проблема заключается в том, что президентом РФ было дано поручение о завершении разработки проектной документации по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до 1 января 2012 года. На сегодняшний день организации, занимающиеся разработкой данного проекта, не представили полные результаты исследований по ключевым объектам в Нижегородской области - это Дзержинская промзона, Нижегородский метрополитен, Макарьевский монастырь. Кроме того, не произведен расчет имущественных потерь организаций и физических лиц. Соответственно, предложения по проведению компенсационных мероприятий в Нижегородской области нельзя считать подготовленными", - считает Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.