Политолог: Причиной отставок в украинском правительстве будут проблемы в экономике

Киев, 5 октября 2011, 14:56 — REGNUM  "Украинские министры могут поплатиться своими креслами за реальные экономические проблемы в стране", - заявил сегодня, 5 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, руководитель социологической компании "Research&Branding Group" Евгений Копатько.

"В нашей стране постоянно грядут какие-то перемены. Сколько раз давались прогнозы по отставке тех или иных министров из правительства Николая Азарова... Но пока что за все полтора года работы этого Кабмина существенных кадровых ротаций в нем не было. Те, что были, носили скорее корректирующий характер", - отметил Копатько. "Думаю, что если время для изменений в штате украинского кабинета министров все же настало, то соответствующие решения будут обусловлены не столько политикой, сколько прагматикой. Будут приниматься во внимание очевидные экономические проблемы, ответственность за которые можно возложить на определенных чиновников высокого ранга. То есть, причины для ротаций могут быть как субъективными, так и объективными, но на мой взгляд объективные сейчас важнее при принятии кадровых решений", - заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября глава Верховной рады Литвин прямо на заседании парламента раскритиковал правительство за неконструктивную работу и фактически выступил с инициативой объявить Кабинету министров временный бойкот. Литвин подчеркнул, что на рассмотрение правительственных законопроектов приходят заместители министров, а на заседаниях комитетов присутствуют в лучшем случае руководители департаментов, хотя календарный план работы парламента принимается заранее, и члены правительства имеют возможность с ним ознакомиться. Позже президент Виктор Янукович заявил: "Я задал вопрос Николаю Яновичу Азарову: почему произошло, что у нас такие проблемы, и почему такое несогласованное сотрудничество правительства с парламентом? Услышанное меня еще больше поразило - слова премьер-министра о том, что некоторые члены Кабинета министров потеряли чувство ответственности". Сегодня, 5 октября, на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров заявил: "Правительство Украины должно быть единой, солидарной командой, но в команде есть персональная ответственность. И тот, кто этого не понимает, может сложить полномочия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.