Премьер Украины: Кто из министров не понимает ответственности, может сложить полномочия

Киев, 5 октября 2011, 14:43 — REGNUM  "Правительство Украины должно быть единой, солидарной командой, но в команде есть персональная ответственность. И тот, кто этого не понимает, может сложить полномочия", - заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе заседания правительства сегодня, 5 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава правительства потребовал от чиновников и министров публично разъяснять людям логику своих действий и решений. "Отсутствие четко разъясненной позиции министра, высокопоставленного чиновника или определенного государственного учреждения будет рассматриваться как серьезный служебный недосмотр. Особенно возмущает, когда члены правительства своевременно не реагируют на выдумки или откровенную ложь. Все свидетели, как была запущена сознательная провокация - дескать, закон о государственных гарантиях выполнения решений судов отменяет льготы чернобыльцам, афганцам и прочим. И всем известно, на какой протест это подтолкнуло людей. А заборами от этих проблем не оградишься", - сказал премьер. "Лишь после этого те, кто отвечает за социальную политику, провели переговоры с организациями чернобыльцев и афганцев. Я подписал меморандум о совместной работе по усовершенствованию защиты социально уязвимых слоев населения и люди услышали, убедились, что никакой пункт социальной защиты не будет уменьшен, по сравнение с прошлым годом", - продолжил Азаров. "В сложнейших ситуациях благодаря откровенному диалогу правительство находит компромиссы. Зачем нам надо это доводить до протестов?", - задался вопросом премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховная рада приняла за основу правительственный законопроект, предлагающий отменить законодательное определение перечня и объема льгот для ряда категорий населения и передать эти полномочия Кабинету министров. Это решение спровоцировало массовые протесты населения, в частности, протестующие воины-афганцы и чернобыльцы снесли ограждение под Верховной радой и устроили драки с представителями правоохранительных органов. 30 сентября премьер-министр Николай Азаров от имени Кабинета министров подписал меморандумы с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев по урегулированию вопросов социальной защиты этих категорий граждан, за это "афганцы" и "чернобыльцы" обязуются "для снижения социальной напряженности провести информационно-разъяснительную работу среди граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.