Франции пока нечего предложить сторонам карабахского конфликта - эксперты

Москва, 5 октября 2011, 14:29 — REGNUM  Слухи о возможном переходе "эстафеты" от России к Франции в качестве основного посредника в карабахском урегулировании несут некий контекстуальный характер на фоне происходящих в РФ политических процессов, связанных с предстоящими президентскими выборами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, сказал директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров, комментируя предстоящий визит президента Франции Николя Саркози страны Закавказья.

По его словам, до завершения связанного с президентскими выборами переходного периода в России, которая достаточно долгое время выступала в качестве основного посредника в карабахском вопросе, Франция может попытаться взять на себя роль основного посредника в урегулировании. На его взгляд, при этом необходимо учитывать то, что протекающие до настоящего времени переговоры между Арменией и Азербайджаном с участием президента России не дали ощутимых результатов.

"С учетом этого либо Франции необходимо подготовить приемлемый для Баку и Еревана пакет предложений, согласованный также с отдельными странами-сопредседателями (Россия и США - ред.), либо это будет просто очередной раунд переговоров, в которых французская сторона временно возьмет на себя функции проведения встреч между президентами Армении и Азербайджана", - подчеркнул эксперт. Вместе с этим политолог не ожидает существенных изменений в переговорном процессе по Карабаху в будущем, поскольку как он отметил, непонятно, что нового может быть предложено сторонам.

Такого рода разговоры кажутся вполне естественными особенно после того, как на встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Казани 25 июля проблема повисла в воздухе. В беседе с ИА REGNUM заявил руководитель Армянского центра стратегический и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян, комментируя возможность активизации роли Франции в карабахском процессе. При этом он добавил, что сейчас как стороны конфликта, так и посредники говорят о необходимости продолжения переговоров, однако никак не ясен механизм их возобновления.

Эксперт считает, что переговоры продолжатся в рамках Минской Группы ОБСЕ, и Франция не станет основным игроком в урегулировании. "Я не думаю, что произойдет такой резкий поворот в карабахском процессе, чтобы Франция взяла в свои руки этот процесс, так как пока для этого нет никаких оснований", - сказал эксперт. Другое дело, как он отметил, возможность активизации ЕС в переговорном процессе превратится в реальную политику, если она будет озвучена из уст Саркози в регионе.

"Это действительно можно было бы считать новшеством в карабахском урегулировании, однако пока нет оснований ожидать новых подходов или концепций. Если Франция выдвинет какие-то новые предложения по Карабаху, то это будет сигналом активизации ЕС, так как вряд ли Париж сможет в одиночку это провернуть", - заключил Саркисян.

Напомним, президент Франции осуществляет региональный визит, в рамках которого он уже находится в Грузии. 6-7 октября Саркози посетит Ереван, после чего - Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский