Премьер Литвы: Все энергетические проекты продвигаются по планам

Калининград, 5 октября 2011, 13:45 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, председательствовавший на заседании комиссии ВАЭС (комиссии Висагинской атомной электростанции), заявил, что все литовские энергетические проекты продвигаются в соответствии с планами, сообщили сегодня, 5 октября, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

"Проекты терминала сжиженного газа, ВАЭС, электросоединений со Скандинавией и Польшей продвигаются по ясным планам с соблюдением всех временных графиков", - сообщил Кубилюс.

По данным премьер-министра, оператор литовских передающих электросистем Litgrid планирует, что к 2020 году цена одного киловатт-часа в регионе опустится до 18,3 цента - до 5,3 евроцента. "То есть модно прогнозировать, что генерируемая на ВАЭС электроэнергия будет даже дешевле", - резюмировал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Однако оптимизма главы литовского кабинета министров не разделяют эксперты. Например, Виктор Успасских, в свое время работавший министром хозяйства а ныне являющийся членом Европейского парламента, считает, что "именно российская АЭС в Калининградской области будет генерировать самую дешевую энергию". Поэтому ей будет нужна литовская гидроаккумуляторная станция в Круонисе, чтобы перекачивать туда излишки электроэнергии, выработанной в ночное время", - высказал свою точку зрения экс-министр хозяйства.

Содержание собственной АЭС, считает экс-министр хозяйства Успасских, обойдется налогоплательщикам в такие деньги, что вся экономика Литвы будет вынуждена работать только на этот сектор.

"Желание построить свою атомную станцию корнями уходит не в недостаток электроэнергии, а в стремление к энергетической независимости любой ценой". "Еще осенью 2007-го года я подсчитывал будущую стоимость одного киловатт-часа для будущих потребителей литовской энергии и пришел к выводу, что можно говорить о 70 литовских центах - это чуть больше 20 евроцентов. Для Европы не слишком большая сумма, но для Литвы весьма значительная, поскольку литовская экономика структурно отличается от экономик европейских стран, и нет оснований полагать, что быстро видоизменится.

При таких ценах на электроэнергию литовские предприятия, работающие на европейском рынке, скорее утратят конкурентоспособность, чем станут более привлекательными", - считает Виктор Успасских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовское правительство много внимания уделяет макроэкономическому анализу стратегических энергетических проектов, влиянию инвестиций на госбюджет и рост внутреннего валового продукта. В этом контексте будущая Висагинская АЭС находится в центре внимания. Литва полагает, что, построив атомную электростанцию, она приобретет энергетическую независимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана