Россия и Китай опечалили Запад в СБ ООН: США грозят свергнуть Башара Асада без всяких резолюций

Москва, 5 октября 2011, 13:33 — REGNUM  Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию по ситуации в Сирии. 9 членов Совета Безопасности проголосовали "за", 4 - воздержались. Однако Россия и Китай, согласно сообщению радиостанции "Свобода", воспользовались своим правом вето и заблокировали резолюцию.

Проект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией, и поддерживался США. В документе говорилось о возможности дальнейшего принятия санкций против властей Сирии в случае, если они в течение 30 дней не прекратят силовое подавление массовых оппозиционных выступлений. Россия и Китай ранее заявляли, что не приемлют никакую резолюцию, предусматривающую какие-либо санкции против Сирии, а также требовали включить в документ положение о невмешательстве в ее внутренние дела.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй прояснил, что "проект резолюции сводился к оказанию давления на Сирию и угрозам применения санкций. Это не способствовало разрядке обстановке в Сирии". По его словам, Китай одобрит решения, которые будут способствовать диалогу и стабилизации в регионе.

По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, проект отражал "конфронтационный подход" - в документе "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства". Чуркин также подчеркнул, что российское вето никак не связано с продажей Москвой оружия Дамаску.

О том, что "некоторые страны предпочитают продавать оружие сирийскому режиму, а не поддержать сирийский народ", заявила после голосования представитель США при ООН Сьюзан Райс. Она резко осудила действия России и Китая и заявила, что Совет Безопасности проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности, вызванную событиями в Сирии. "Народы Сирии и региона смогли сегодня увидеть, кто среди нас стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны", - сказала американский дипломат. Райс подчеркнула, что у США есть достаточно возможностей, чтобы повлиять на нынешний сирийский режим и заставить Башара Асада уйти даже в отсутствие осуждающей резолюции СБ ООН.

Позднее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал блокировку резолюции в Совбезе ООН "днем печали" для сирийского народа. Как сообщает агентство France Press, Жюппе сказал: "Франция и ее партнеры сделали все возможное, чтобы представить в Совет Безопасности убедительный текст, который отвечал бы интересам всех сторон. Кое-кто решил наложить на него вето. Это день печали для сирийского народа. Это печальный день для самого Совета Безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.