Половина граждан Киргизии считает, что президентские выборы "пройдут нечестно"

Бишкек, 5 октября 2011, 13:23 — REGNUM  Почти половина опрошенных граждан Киргизии считают, что предстоящие президентские выборы пройдут нечестно (45%), но голосовать при этом намерены практически все (95%). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенном по заказу Международного республиканского института (IRI) в Киргизии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители IRI, по мнению опрошенных граждан Киргизии, наиболее важными качествами для будущего президента являются: предыдущий опыт работы, личные качества, моральные качества, образование и политическая программа. Оценка популярности конкретных кандидатов на пост президента не проводилась.

В целом по данным опроса общественного мнения, за 1,5 года количество людей, считающих, что страна развивается в правильном направлении, выросло на 22% (с 28 до 50%), вернувшись, таким образом, к уровню 2007 года. При этом умеренный оптимизм свойственен как северной, так и южной части Киргизии. Также, по мнению граждан, в стране улучшилась и экономическая ситуация. По сравнению с данными на май этого года, количество респондентов положительно оценивших развитие местной экономики выросло с 19 до 40%. Интересно, что при этом возросло и количество негативных оценок - с 29 до 46%. Жители северной части страны по сравнению с "южанами" более оптимистичны в оценках (49% против 35%).

37% опрошенных считают, что финансовое положение их семей за последние 12 месяцев улучшилось, по сравнению с маем этого года рост данного показателя составил 16%. Среди главных проблем, стоящих перед страной, опрошенные, в первую очередь, назвали безработицу (24%), экономическое развитие (13%), коррупцию (9%), инфляцию (7%). Больше всего беспокоит людей вероятность войны, беспорядков, нестабильности ( в сумме - 80%). Об экономическом кризисе при этом вспомнили лишь 3% респондентов.

Исследование подготовили, координировали и анализировали IRI и компания Baltic Surveys / The Gallup Organization. Во время исследования были опрошены 1500 жителей Киргизии от 18 лет и старше. Допустимая погрешность - 3%. Опросы проводятся каждые полгода, и получаемые результаты позволяют судить об изменении настроений в киргизском обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail