Хлопонин призвал к сотрудничеству бизнесменов Дагестана и Азербайджана

Махачкала, 5 октября 2011, 13:16 — REGNUM  При презентации Северокавказского туристического кластера для азербайджанских инвесторов вице-премьер и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин отдельным пунктом подчеркнул проект развития Каспия, вошедшего в Стратегию развития СКФО, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Дагестана. По словам Хлопонина, освоение Каспийского побережья, развитие рекреационной зоны - Каспийска, Дербента и других территорий Дагестана - являются одними из приоритетных задач, и уже сегодня готовится серьезная программа, касающаяся реализации крупных инвестиций на территории Республики Дагестан по развитию Каспийского побережья. "Мы были бы рады использовать ваш опыт в данном направлении", - отметил полпред президента РФ в СКФО и пригласил азербайджанских коллег к участию в проекте развития Каспия.

Напомним, что 4-5 октября Хлопонин находится с рабочим визитом в Баку. Его спопровождают главы регионов СКФО, в том числе глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"Для того, чтобы проекты были эффективны, государство создало ряд очень серьезных инструментов поддержки инвесторов, позволяющие застраховать возможные риски. Прежде всего, предоставляются государственные гарантии в объеме 70% от объема инвестиций. Это касается не только туристического направления, но и всех других проектов, потому что главной задачей руководства страны является создание на территории округа дополнительных рабочих мест. На эти цели в бюджете РФ уже заложены значительные средства, подготовлено свыше 320 проектов для реализации на территории Северного Кавказа. Создана Корпорация развития Северного Кавказа, участвующая в подготовке всей необходимой документации и в поиске инвесторов", - отметил Хлопонин.

Во время встречи также выступил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. "То, что сегодня российскую сторону возглавляет полномочный представитель Президента РФ в СКФО, придает нашим отношениям новый импульс, они стали более динамичными и конкретными... Братские отношения надо подкреплять конкретными делами, и реализовывать их через инвестиционные проекты", - отметил президент республики.

По словам Магомедова, из 280 миллионов долларов оборота с СКФО, 209 миллионов долларов - это товарооборот между Азербайджаном и Дагестаном. "В нашей республике живет большое количество азербайджанцев, это один из коренных народов Дагестана. Есть достаточно много этнических дагестанцев, живущих на территории Азербайджана. На этой почве можно строить хорошие экономические и гуманитарные связи", - отметил Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана отдельно отметил проблему с селами Храх-Уба и Урьян-Уба, которая возникла после заключения фундаментальных соглашений о государственной границе и разделе водных ресурсов реки Самур. "Мы ищем пути её решения. Я попросил не предпринимать никаких действий, которые могли бы усилить напряжение. Такова была позиция и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы нашли решение, которое позволяет жителями этих сел быть спокойными за свое будущее. Российская Федерация проявляет о них заботу, будет принята специальная программа по переселению жителей селений на территорию Дагестана. Эти люди не должны испытывать проблем", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Однако, по мнению эксперта, главного редактора газеты "Новое дело" Марко Шахбанова, очередная официальная российско-азербайджанская встреча в Баку "обычное протокольное мероприятие, которое не даст ни каких результатов". По словам собеседника, за последние 20 лет по экономическому сотрудничеству на региональном межгосударственном уровне было подписано примерно 10-15 соглашений. "Однако не видно плодов этих соглашений. Отношения не развиваются на том уровне, на котором они должны развиваться. Товарооборот идет в основном на уровне челночного бизнеса", - отметил он, добавив, что о проблемах разделенных народов и административных препятствиях при пересечении границы бизнесменами и просто гражданами, на этой официальной встрече умалчивались.

Если дагестанские инвесторы не вкладывают деньги в проекты и в экономику своей республики, не будут этого делать и азербайджанские инвесторы, считает Шахбанов. По его словам, сначала нужно создать условия для собственно дагестанских и российских инвесторов, заинтересовать их. Кроме того, по мнению Шахбанова, желание и стремление к экономическому сотрудничеству должны быть обоюдными. Азербайджанские власти не позволяют вкладывать деньги в Азербайджане дагестанским бизнесменам, считает он. Шахбанов привел пример, когда дагестанские бизнесмены хотели вложить деньги в Закатальском районе Азербайджана, где проживают этнические дагестанцы - аварцы, однако азербайджанские власти чинили препятствия, и бизнес-проект не был реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс