Незаконные гарантии для новгородских депутатов отменили по иску прокурора

Великий Новгород, 5 октября 2011, 13:12 — REGNUM  Новгородский областной суд 4 октября удовлетворил иск прокурора области и признал статью 21 областного закона "О статусе депутата Новгородской областной Думы" противоречащей закону и недействующим со дня вступления в силу решения суда. Об этом сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Областным законом было установлено, что в случае роспуска областной думы депутат, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, имеет право на получение единовременного денежного пособия, равного 4-кратному размеру его ежемесячного денежного содержания на день прекращения депутатских полномочий.

Из всех депутатов областной думы на постоянной профессиональной основе в ней работают 5 человек (спикер областной думы Сергей Фабричный и его заместитель Елена Писарева (оба - "Единая Россия") и трое представителей других партий: Антон Морозов (ЛДПР), Валерий Гайдым (КПРФ) и Евгений Богданов (прошедший по спискам "Свободной России") - ИА REGNUM).

По данным прокуратуры, по смыслу ч.1 ст. 6, ч. 2 ст. 64 Трудового кодекса РФ гарантии могут быть предоставлены лицам, замещающим должности в Новгородской областной думе, только на период выполнения полномочий и быть связанными с депутатской деятельностью (то есть помогать депутатам осуществлять законодательную и иную работу в представительном органе), а не по окончании срока полномочий, как это было предусмотрено в областном законе. А в соответствии со ст. 9 федерального закона №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" роспуск законодательного органа является одним из условий прекращения его полномочий.

"Таким образом, на момент осуществления выплаты из областного бюджета денежных средств лицо не будет являться депутатом областной думы, а следовательно, ему не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации гарантии, предусмотренные для лиц, замещающих государственные должности. Кроме того, при установлении условий предоставления гарантий и компенсаций для определенной категории лиц следовало учитывать позицию Конституционного Суда РФ, в соответствии с которой законодатель субъекта Российской Федерации должен руководствоваться принципом социальной справедливости, соблюдать баланс частных интересов граждан и публичных интересов субъекта РФ, а также принимать во внимание его социально-экономическое положение и возможности бюджета", - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

В прокуратуре напомнили, что бюджет Новгородской области является дефицитным, в связи с отсутствием в нем необходимых средств уменьшен объем финансирования на 2011 год большинства социально значимых долгосрочных целевых программ. "В условиях сложившейся тяжелой экономической ситуации в Российской Федерации в целом и Новгородской области в частности, наблюдается рост безработицы. При этом уровень денежного содержания депутатов Новгородской областной думы, установленный областным законом Новгородской области от 08.09.2006 №713-ОЗ "Об оплате труда в органах государственной власти, иных государственных органах Новгородской области", в 8 - 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законом, что делает лиц, замещающих соответствующие должности, в достаточной мере социально защищенными", - отметили в прокуратуре.

В прокуратуре заявили, что "Новгородская областная дума, имея исключительные полномочия в сфере законодательной деятельности на территории Новгородской области, злоупотребила своим правом".

Напомним, ранее в Новгородской области действовали региональные и муниципальные нормативные акты, предусматривавшие сохранение денежного содержания отдельных категорий чиновников в течение года после их увольнения по различным основаниям. По протестам прокуроров 7 областных законов были изменены: сокращено число оснований, при которых производятся выплаты и срок содержания должностных лиц уменьшен до 4 месяцев. "Требования прокурора не были исполнены в полном объеме и незаконные гарантии не были отменены, поэтому рассмотрение спора по инициативе прокурора продолжено в суде", - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

В настоящее время в производстве Новгородского областного суда находятся гражданские дела по искам прокурора области о признании недействующими областных законов, содержащих незаконные гарантии лицам, замещающим муниципальные должности в Новгородской области, Уполномоченному по правам человека в области, Уполномоченному по правам ребёнка в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio