Карабах стремится к энергетической независимости

Ереван, 5 октября 2011, 13:06 — REGNUM  Объявив энергетику приоритетной и стратегической отраслью, власти Нагорно-Карабахской Республики наметили достаточно амбициозные программы по реализации которых НКР в ближайшие 3-4 года не только обеспечит свою энергетическую независимость и безопасность, но и станет экспортёром электроэнергии.

Правительством разработана беспрецедентная по масштабам и значению программа по преобразованию водной энергии в электроэнергию посредством строительства малых ГЭС, суммарная мощность которых позволит НКР стать экспортёром электроэнергии. По оценкам специалистов, эффективное использование водных ресурсов республики, в частности, горных рек, позволит осуществить все намеченные планы.

Глава правительства НКР Ара Арутюнян утверждает, что общий потенциал республики позволяет ежегодно вырабатывать до 700 млн кВт/час электроэнергии. Внутренний объём потребления электроэнергии на сегодня составляет порядка 250 млн кВт/час.

Единственная до последнего времени в НКР Сарсангская гидроэлектростанция в Мартакертском районе мощностью 50 МВт, вырабатывающая от 90 до 140 млн кВт/ч электроэнергии в год, обеспечивала лишь до 50% потребностей республики. Остальная часть необходимой электроэнергии импортировалась из Армении.

Задействованная в 2010 году в том же Мартакертском районе малая ГЭС "Трге-1" ежегодно вырабатывает 16,5 млн кВт/час электроэнергии. Это первая из трёх гидроэлектростанций сооружаемого на реке Трге каскада. В общей сложности 3 гидроэлектростанции будут вырабатывать 65,5 млн кВт/час электроэнергии.

С задействованием "Трге-2", "Мадагис-1" и "Мадагис-2" мощностью соответственно 5,9 МВт, 4,8 МВт и 3 МВт будет обеспечено около 80% потребляемой в Нагорном Карабахе электроэнергии. Планируется сооружение гидроэлектростанции "Трге-3" и "Трге-4". Гидроэлектростанции общей мощностью около 30 МВт планируется построить и в Кашатагском районе. В январе 2011 года на реке Ахавно указанного района была задействована гидроэлектростанция "Сюник-1" мощностью в 2,4 МВт.

В целом объёмы вложений в строительство гидроэлектростанций в 2011 году составят около 1,7 млрд драмов (порядка $4,6 млн). С сооружением этих ГЭС будут открыты сотни рабочих мест. Предпринимаются шаги по обеспечению специалистами. В частности, три года назад на базе Арцахского государственного университета началась подготовка соответствующих специалистов.

Для последовательного осуществления программы по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано Открытое акционерное общество (ОАО) "АрцахГЭС". С того времени стала осуществляться беспрецедентная в армянской действительности инвестиционная программа, предусматривающая выпуск акционерным обществом акций и их реализацию всем желающим - как физическим, так и юридическим лицам. Иными словами, впервые акционерное общество предложило всем физическим и юридическим лицам стать его акционерами.

Акции продавались по вполне доступной цене - 1050 драмов каждая (номинальная цена - 1000 драмов). Участвуя в программе, граждане становятся совладельцами ГЭС и вместе с тем получают прибыль - до 15%. Таким образом, в развитие энергетической отрасли НКР непосредственно вовлечено и население, причём не только самого НКР, но и Армении, а также армянской Диаспоры.

С учётом динамики подорожания энергоносителей на мировом рынке, в частности, стабильной тенденции повышения цены на газ, обеспечение собственной электроэнергией обретает жизненно важное значение для экономики и населения НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.