Грузия хочет обсуждать проблему возвращения беженцев без Абхазии и Южной Осетии

Москва, 5 октября 2011, 13:07 — REGNUM  Делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье отказались обсуждать тему возвращения беженцев. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс" со ссылкой на заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Отметим, что консультации, традиционно ведущиеся в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике, проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ. В них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

Комментируя итоги состоявшегося 4 октября 17-го раунда переговоров по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, Карасин сказал, "не отказываясь от участия во второй группе, где также разбираются другие проблемы - гуманитарные, культурные, социальные, - представители Абхазии и Южной Осетии не приняли участие в обсуждении проблемы возвращения беженцев". Позицию абхазов и югоосетин замглавы российского МИД назвал "абсолютно логичной", так как уверен, что "самая эффективная площадка рассмотрения этих вопросов с участием трех сторон - это вторая группа Женевских дискуссий". Сухум и Цхинвал не устраивает, что Тбилиси переносит обсуждение вопросов возвращения беженцев в Нью-Йорк, где они не могут принять участие в дискуссиях и дать свои объяснения, так как США не выдает им въездные визы.

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Следующий раунд дискуссий намечен на середину декабря нынешнего года, однако его точные даты не определены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.