Финляндия напомнила Татарстану об охране окружающей среды

Москва, 5 октября 2011, 12:56 — REGNUM  В Татарстане находится делегация из Финляндии во главе с заместителем министра окружающей среды Ханнеле Покка. На встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым стороны обсудили ряд вопросов по текущим совместным проектам.

По словам Рустама Минниханова, все совместные начинания Татарстана и Финляндии будут продолжены. Он напомнил, что активизировать отношения помог прошлогодний визит в Казань президента Финляндии Тарьи Халонен, а также ответная поездка представительной делегации из Татарстана в Хельсинки, состоявшаяся в марте этого года. Действенным шагом в облегчении контактов стало решение об открытии визового центра Финляндии в Татарстане.

Рустам Минниханов сообщил, что сейчас экологические ведомства Татарстана и Финляндии вместе работают над концепцией "Казань - наш зеленый город". Ханнеле Покка, в свою очередь, рассказала, что в Финляндии вопросам экологии уделяется самое серьезное внимание. Это использование природных ресурсов, отношение предприятий к окружающей среде и другие вопросы. Она также отметила важность совместной работы над проектом "Казань - наш зеленый город".

Как напоминает пресс-служба президента Татарстана, договоренность о нем была достигнута в марте 2011 года, а реализация направлена "на улучшение всех компонентов окружающей среды Казани". "Казань - наш зеленый город" включает в себя управление отходами, мониторинг состояния атмосферы и окружающей среды, транспортное обеспечение, работу с населением и др. Ряд положений проекта станет инновационным для Казани, и дальнейший процесс потребует взаимодействия с финскими коллегами. В проекте задействованы специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, Министерства окружающей среды Финляндии, предприятий Татарстана, занятых в сфере очистки воды и управления отходами.

В заключение состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Инновационно-технологическим центром города Лахти и технопарком "Идея".

Со стороны Татарстана во встрече принимали участие министр экологии и природных ресурсов Артем Сидоров, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, мэр Казани Ильсур Метшин, директор Департамента внешних связей президента - помощник президента по внешнеэкономическим вопросам Искандер Муфлиханов, генеральный директор технопарка "Идея" Сергей Юшко, руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.