Азаров о постоянных митингах в Киеве: "Зачем выводить людей на улицу? Разве это честно и ответственно?"

Киев, 5 октября 2011, 12:42 — REGNUM  "В правительстве Украины создана рабочая группа, которая займется урегулированием вопроса экспортных пошлин на зерно", - заявил сегодня, 5 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, правительство всегда готово к компромиссу в интересах отечественных производителей, в том числе сельхозпроизводителей, "но этот компромисс должен достигаться исключительно путем честного диалога". "Вчера под Кабмином несколько сотен аграриев требовали отменить экспортную пошлину на зерно. Стояли после того, как накануне я уже назначил совещание по этому поводу с участниками зернового рынка. Так зачем было выводить людей на улицу? Разве это честно и ответственно? Интересы крестьян - это и есть интересы правительства. Правительство готово искать компромиссы, но ультиматумы отвергает. Диалог через громкоговорители, уважаемые наши партнеры, не ведется", - заявил Азаров.

Премьер-министр сообщил, что совещание с аграриями состоялась и правительство услышало аргументы крестьян. По результатам встречи Николай Азаров поручил создать рабочую группу, которая выработает оптимальное решение в конкретной рыночной ситуации. "Решение, которое обеспечит такой баланс: не потерять доходы бюджета, сохранить рентабельность зернового производства и гарантировать продовольственную безопасность на следующий год. К тому же, вы видите, засушливая осень заставляет задуматься о создании больших запасов, чем планировалось. Уверен, что мы оптимальное решение найдем", - заявил глава правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября возле зданий Верховной рады и правительства Украины прошли масштабные митинги аграриев, в которых участвовали несколько тысяч человек. Митингующие протестовали против того, что Кабмин не отреагировал на обращение агропроизводителей с просьбой отмены таможенной пошлины на экспорт зерновых культур и требовали "закончить эксперименты над сельским хозяйством". Ранее масштабную акцию протеста против отмены льгот провели воины-афганцы и чернобыльцы, и в итоге правительство удовлетворило их требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.