В администрации саратовского губернатора выводы Счетной палаты назвали провокацией

Москва, 5 октября 2011, 11:31 — REGNUM  Заместитель управляющего делами областного правительства Юрий Мельников заявляет, что результаты проверки Счетной палаты транспортного управления губернатора, выявившей финансовые нарушения на 5,7 млн рублей, это провокация.

Вчера ИА REGNUM сообщило о результатах проверки Счетной палаты за 2009-2010 годы. Председатель этого ведомства Андрей Саухин заявил: "За два года, которые проверила Счетная палата, на автомобили из кортежа Ипатова было затрачено 5,7 млн бюджетных рублей". Информационное письмо о нарушениях главе региона было направлено в конце сентября этого года, сразу после того, как в Счетную палату поступил ответ от правоохранительных органов по результатам данной проверки. "Счетная палата уведомила губернатора обо всем этом, - заявил Андрей Саухин. - К сожалению, результаты очередной проверки снова убедили, что у подчиненных губернатора Ипатова, да и у него самого (как показали предыдущие проверки) стремление к экономии бюджетных средств полностью отсутствует".

"Считаю заявления руководителя Счетной палаты Андрея Саухина в отношении многочисленных нарушений в работе транспортного управления правительства области необоснованными, а выводы, мягко говоря, лживыми", - заявил ИА REGNUM замуправляющего делами облправительства Юрий Мельников.

По его словам, информация о затраченных из бюджета 5,7 млн на ремонт и обслуживание автомобилей из так называемого "кортежа" губернатора области Павла Ипатова не соответствует действительности. "Подчеркиваю, что эта сумма предусматривает обслуживание не одного, а пяти автомобилей марки "Мерседес", в том числе одного микроавтобуса для приема официальных делегаций", - настаивает Мельников.

Он утверждает: только один из автомобилей 2002 года выпуска закреплен за губернатором. Другие автомобили марки "Мерседес" обслуживают председателя областной думы В.В. Радаева, главного федерального инспектора по Саратовской области П.Н. Гришина, вице-губернатора области А.Г. Бабичева. Из общей суммы затрат в 2010 году на ремонт и техническое обслуживание автомобиля "Мерседес" (2008 года выпуска), закрепленного за председателем облдумы, направлено 1,1 млн рублей, на автомобиль "Мерседес" (2005 года) ГФИ - 670 тысяч рублей, а на автомобиль (2002 года) губернатора - 398 тысяч рублей.

"Не соответствует действительности и информация о частоте ремонта автомобиля, закрепленного за губернатором Павлом Ипатовым, - сообщил замуправляющего делами облправительства. - Ни капоты, ни крылья, ни двери не менялись каждые два месяца, как утверждает Саухин. Производилась только покраска отдельных мелких элементов и замена стекол. Иначе как очередной провокацией со стороны Саухина эти вымыслы назвать нельзя".

Опровергает Юрий Мельников и необоснованные финансовые затраты: "Что касается цен на запасные части при выполнении ремонтных работ, то государственный контракт был заключен с победителем открытого аукциона на проведение ремонтных работ, а не на покупку запчастей. Стоимость запчастей входила в стоимость контракта. Проведенный сравнительный анализ цен на запчасти без учета стоимости ремонтных работ абсолютно некорректен. Счетная палата пришла к ошибочным выводам. Необходимо заметить, что процедуры размещения заказа на оказание данных услуг прошли в полном соответствии с нормами Федерального закона № 94-ФЗ. К сожалению, официальный дилер фирмы "Мерседес" по Саратовской области ООО "Икар" не принимал участие в конкурсах и открытых аукционах".

Мельников считает, что претензия в отношении неэффективности решения о проведении ремонта автомобиля "Форд Мондео" вместо покупки нового представляется также неверной, так как приобретение автомобиля марки "Форд" указанной комплектации обошлось бы бюджету в 861,5 тысячи рублей, что на 250 тысяч рублей дороже суммы восстановления. Решение было продиктовано необходимостью введения автомобиля в эксплуатацию для обслуживания областной думы в кратчайшие сроки.

Как утверждает подчиненный губернатора Ипатова, неправомерным является вывод Счетной палаты об отсутствии документального подтверждения списания бензина. Он был списан на основании путевых листов в зависимости от пробега автомашины и утвержденных норм расходов, что отвечает требованиям приказа Министерства транспорта РФ №151 от 18.09.2008 года. Таким образом, списание бензина документально подтверждено.

"Все вышесказанное является очередным доказательством необъективности и ангажированности председателя Счетной палаты Саухина", - резюмировал Юрий Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.